柏の葉キャンパス駅前に児童館が欲しい!

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!
100 の賛同で,このキャンペーンは ページ上のおすすめに表示される可能性が高くなります!
発信者:otake minori 宛先:千葉県柏市長

みなさん初めまして。

私は少し人見知りの3歳の娘とわんぱくで食べる事が大好きな1歳の息子を育てる2児のママです。子育てを頑張っている皆様、毎日本当にお疲れ様です‼︎‼︎

私は2年前に千葉県柏市の『柏の葉キャンパス駅』近くに引っ越してきました。

この柏の葉キャンパス駅前は、三井ショッピングパークららぽーとがあり「住み心地の良い街」ランキング5位に選ばれた地域です。しかし、私は子育て中の親として『子ども達にも住み心地のよい街』にしたく「児童館」を駅前に作って欲しいと柏市に要望したいと思います。

児童館を利用した事のない方もいるかもしれませんが、児童館とは0〜18歳までの子ども達が気軽に利用できる施設で、子ども達のためのおもちゃや本がたくさんおかれ、職員さんが常駐しており、育児の悩みも相談出来る素敵なスペースです。

また、多くの児童館は土曜日も運営しており、平日は仕事で忙しい親子でも楽しめる季節のイベントやお誕生日会などもあり同じように子育てしている保護者の方と交流が広がる場所です。

出産後、心身ともにボロボロになりそうな私に『悩んだらいつでもここ来てね』と児童館の職員さんが声をかけてくださり孤独感の強い毎日から抜け出す事ができました。その時に「いつでもフラッといける居心地のよい場所」が身近に欲しいと感じました。

近隣の流山市や船橋市には駅前に児童館があります。それだけ子育てに温かい街づくりをしているように思いました。この柏の葉キャンパス駅前から一番近い児童館は徒歩で40分以上かかりとても気軽に利用できる位置にはありません。

小、中、高校生の子ども達にはいつも同じ児童館職員がいることで安心して遊べるスペースを作って欲しいです。「学校でいじめられ苦しい時に職員の方がそっと寄り添ってくれた」という子どもの声も聞きました。

夏の炎天下、冬の雪降る日でも歩いていける距離に。同じように子育てに奮闘する保護者や子ども達に会える場所を。また小、中、高校生の子ども達には学校や家庭以外にも安心して遊べる居場所と静かに勉強が出来るスペースを。

私一人だけでは柏市へ声は届きません。

一人でも多くの方が署名してくれ賛同者がいれば柏市も私達の声を聞いてくれると思います。

子ども達のためにもぜひ署名のご協力お願いします。

名前がネット上に出てしまうのか不安という方は自分の情報を公開しないでも署名できます。

1.change.orgでログインした場合

赤い【今すぐ賛同!】ボタン下にある、

「署名及びコメントをキャンペーンページ上で公開」のチェックボックスの【✔︎】を外して下さい。

2.Facebookでログインした場合

赤い【今すぐ賛同!】ボタンの下にある

「Facebookの友達とシェア」の【✔︎】を外して下さい。

1.2.を行った上で赤い【今すぐ賛同!】ボタンをクリックして下さい。

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!