十日町高校体操部の存続を願います!

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!
100 の賛同で,このキャンペーンは ページ上のおすすめに表示される可能性が高くなります!
発信者:若山 英樹 宛先:十日町高校

2020年12月、新潟県立十日町高校のホームページ上において「令和3年度部活動の募集停止について(全日制)」のお知らせがありました。その内容は、学級数の減少、部員数の減少、顧問数の減少、指導者の有無などの要因を考慮し、体操部を含む3つの部活動の令和3年度からの新規部員の募集を停止することになったというものでした。現在、在籍している部員の活動は継続しますとのことではありますが、この方針の通りであれば2年後には廃部ということになります。

十日町高校体操部は長い歴史をもち、過去にはインターハイ出場選手も輩出しています。近年は、この地域の中学校の体操部も少子化等の影響で廃部となり、「体操をやりたい」という子どもたちの数少ない受け皿として活動してきました。

そのような中での今回の学校の方針を受けて、このままではこの地域の体操競技の普及の灯が消えてしまうという、重大な危機を感じております。

私たちは「十日町高校体操部」の存続を切に願い、今後も活動していけるように強く要望いたします。

この趣旨に賛同いただける方のご署名をお願い申し上げます。

十日町高校体操部の存続を願う会

代表 若山英樹(新潟県公立小学校教諭,1996年度卒)

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!