北海道100年記念塔を取り壊しの危機から守ろう!

Reasons for signing

東  剛秀
2 years ago
これはいまのところ私の考えているアイデアの一つですが、この100年記念塔の今後の存在意義を変える必要があると思います。この塔を改修して古くなった表層の鉄板を張り替えて、太陽光発電パネルを設置するのです。100年記念塔はこれから迎えるクリーンエネルギー開拓時代の象徴として人々の注目を集める存在に生まれ変わるのです。そしてこの塔の周辺にその他のさまざまなクリーンエネルギー発電システムを芸術性の高いモニュメントをかねて建設するのも良いと思います。産み出されたエネルギーをさらに上手く活用する方法を皆さんで話し合い、創造する事によりこの地域に活力のある産業を生み出すことも可能ではないでしょうか?✴️

A N
2 years ago
100年もたつのであれば、遺構として保存すべきである。

中川 成彦
2 years ago
北海道の歴史ある建造物は
次世代へ伝えるべきだと思います

越後 敏之
記念塔は北海道開拓のシンボルです‼️

中川 和昭
2 years ago
周辺地域の、多くの小中学校の校歌に『百年記念塔』が歌われています。
私の母校もそうです。
厳しい大地と闘い、開拓した先人の想いを記念する塔として、この先も残し続けて欲しいです。

Fukue Etsuko
賛同します

博之 三次
2 years ago
アイヌの方々と内地人は平和に共存して来たはず。むしろ、アイヌの文化を保護してきた歴史を歪めている。そもそも、アイヌと呼ばれることに抵抗を感じるそうです。開拓に関連した建造物がもし侵略の歴史の象徴なら、全て取り壊さなくてはならなくなる。ありえない話。

博之 三次
2 years ago
北海道の誇り、そしてアイヌの方たちと築いてきた北海道への感謝。

三本木 泉
2 years ago
2月始め、北海道新聞の社説に、このような文章がありました。
『記念塔は、アイヌ民族には、開拓の裏側で強いられた同化政策や差別の象徴でもある 』

本当にそうでしょうか。北海道には、古くからアイヌの人々もそうでない人もいて、混じりあいながら現在に至るはずです。いたずらに誰が先住民で誰が後からだと決めつけたり、開拓が迫害の歴史だったように言うのは、間違いだと思います。
北海道の誇るべき開拓の歴史を守るためにも、記念搭を大切に残していきたいです。

三本木 泉
2 years ago
私達道民の生活は、暖房も食料も不十分なまま寒冷地で生き抜いた、先人のご苦労あってこそ。道半ばで倒れたり断念した方々の無念も含めて、大切な北海道の歴史です。
それらの象徴の一つが、百年記念搭。壊すのも建て替えも反対です。募金などで資金を集め、長く保存するべきです。