モニュメントとしてスペースシャトル像の一部だけでも残して欲しい

0 人が賛同しました。もう少しで 1,000 人に到達します!

【目的】昨年末に閉園した北九州市八幡東区のテーマパーク「スペースワールド」跡地に残るスペースシャトル像を記念碑として、全解体ではなく一部だけでもモニュメントとして存続させたい。

象徴的な機首や主翼の一部だけでも部分的に残して、スペースワールド跡地周辺の公園や児童文化科学館、もしくはイオンモールの新施設へモニュメントとして永続的に展示してもらいたい。

【理由】開園当初から存在するスペースシャトル(ディスカバリー号)の模型は、NASA公認の国内唯一の実物原寸大像で、細部まで精巧に作られており建築的・資料的価値も高い。

また、園のみならず県内・九州域内で広く認知されており、北九州市を代表するランドマークとして役割を果たし、同園と北九州市の歴史を偲ばせる貴重な遺産である。

スペースワールドの閉園に伴い、後継施設の事業主イオンモールは、遊具や観覧車を活用する可能性について「現段階ではない。老朽化も進んでおり、安心・安全を考えると、新しいものでやっていきたい」とコメント。(2018/02/19付 西日本新聞朝刊より)

【残すことのメリット】

①スペースワールド跡地へ移設を検討している『児童文化科学館』でプラネタリウムや月の石展示等とタイアップさせる事で、次世代の子ども達へ「宇宙や科学への関心」を育む事が出来る。

②これまでスペースワールドが在ったことで、北九州市と南種子町が『宇宙』関連の繋がりのもと文化交流を行ってきた。一つの象徴として、今後もスペースシャトル像が残ることは文化的に非常に有益である。

③観光客や修学旅行の記念撮影スポットとして集客に繋がる。

④スペースワールドの記念碑として歴史を伝える事は、スペースワールドを長年愛した人々の心の拠りどころになる。

【アクションプラン】下記内容の陳情書を『新日鐵住金㈱』『イオンモール㈱』『北九州市』の三者へ提出

①スペースワールド跡地に残るシャトル像を、撤去時に全てをスクラップにはせず、一部(象徴である機首や主翼部分など)だけでもモニュメントとして保存すること。

②移設が計画されている同市の児童文化科学館の敷地もしくは周辺施設の公園、又はイオンモールが展開する新商業施設の敷地へ、シャトルのモニュメントを永続的に展示させること。

今日:Tomokazuさんがあなたを信じています

Yokota Tomokazuさんは「北九州市・新日鉄・イオン: スペースワールド跡地にスペースシャトル像の存続を求める」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!Tomokazuさんと743人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。