このキャンペーンは終了しました
宛先:内閣総理大臣 内閣総理大臣 安倍晋三 と4人の別の宛先

辺野古新基地建設の作業の中止を

人の賛同者

【賛同署名募集中】~四次締切 2015年6月末日

5月12日現在で、22カ国から、個人10573筆、210団体の賛同を頂きました。5月13日防衛省に提出しました。 多くのみなさまのご協力、ありがとうございました!

アメリカ政府にはこれから提出いたします。
当面署名は継続いたしますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

紙の署名用紙 http://www.foejapan.org/aid/henoko/150325_sign.pdf

英語の署名サイトも http://www.foejapan.org/en/aid/150325.html

いのちの海とサンゴ礁を守れ
辺野古新基地建設に反対する緊急共同声明
~日本政府は沖縄の民意に耳を傾け、作業の中止を~

辺野古・大浦湾に広がる長い年月をかけて形成された美しいサンゴ礁と青い海。マングローブ林、干潟、海草藻場、砂場、泥場、サンゴ礁が連続し、やんばるの森から流れ込む河川により、豊かな海洋生態系が作りあげられています。最近発見された規模の大きなアオサンゴ群集や、日本では絶滅のおそれが最も高い哺乳類であるジュゴン(環境省、絶滅危惧IA類)が生息するなど、たいへん生物多様性に豊む沿岸域です。沖縄県の自然環境の保全に関する指針では、辺野古・大浦湾海域は、評価ランク Iの「自然環境の厳正な保護を図る区域」とされています。また、環境省の「ラムサール条約湿地潜在候補地」のひとつに選定され、「生物多様性保全をするうえで重要度の高い海域」のひとつとしても検討されています。さらに、この地域は、確認されているだけでも、絶滅危惧種262種を含む5,300種以上の海洋生物の生息地でもあります。

いまこの豊かな海を破壊し、辺野古の新基地建設が強行されています。

昨年の名護市長選、名護市議選、沖縄県知事選、衆議院選では、新基地建設反対を 唱えた候補者が選ばれました。沖縄の方々の「辺野古に新基地は要らない」という意思は、選挙によって明確に示されたのです。

しかし、安倍総理大臣は、新基地反対を唱え、沖縄の民意を背負って当選した翁長沖縄県知事に会おうともしません。これは民主主義を標榜する一国の首相の態度として到底、許されるものではありません。県知事は作業の一時中止を求めているのに、まったく無視されてしまっています。

沖縄県には日本の米軍専用基地の74パーセントが集中し、沖縄島はその面積の18パーセントが米軍基地で占有されています。このような沖縄における状況は、日本国憲法が保障する住民の権利を無視するものです。このように環境、人権、平和が尊重されていないなか、再び民意を無視する形で新基地建設が進むことは大きな問題です。

いま、辺野古の海では、「ボーリング調査」が3月12日に再開され、政府は8月には本体の埋立工事を行うとしています。巨大なコンクリートブロックが海底に投下され、サンゴや海草等を押しつぶし、豊かなサンゴ礁生態系に影響を与えている状況が観察されています。また、調査のために必要だと称して、幅最大25m、長さ300mの巨大な「仮設岸壁」を建設する作業が着々と進んでいます。そのため、昨年9月以来、ジュゴンが餌場として利用していない状況です。

現地の辺野古では、沖縄各地から、日本各地から、たくさんの一般の市民たちが辺野古の海を守るために集まり、あるいは海で、あるいはキャンプ・シュワブのゲート前で体を張って抗議行動を続けています。

私たちは、辺野古・大浦湾のかけがえのない生物多様性を守るため、また沖縄で示された民意を踏まえ、沖縄県名護市の辺野古新基地に強く反対するとともに、日米両政府に対して、新基地建設計画に伴う作業の中止を求めます。

問い合わせ先/送付先:国際環境NGO FoE Japan(エフ・オー・イー・ジャパン)〒173-0037 東京都板橋区小茂根1-21-9

(土・日・休日)090-6142-1807
(平日)Tel:03-6909-5983 Fax:03-6909-5986
E-mail: XLA07655@nifty.com

<賛同団体(4月6時点)>…内外から賛同続々。

Peace Philosophy Centre/Friends of the Earth U.S./KOREA FEDERATION FOR ENVIRONMENTAL MOVEMENTS (KFEM: FoE-Korea)/Russian Social Ecological Union(FoE Russia)/Friends of the Siberian Forests/Centre for Environmental Justice(Friends of the Earth Sri Lanka(/Sahabat Alam Malaysia(Friends of the Earth Malaysia)/The Legal Rights and Natural Resources Center-Kasama sa Kalikasan(Friends of the Earth Philippines)/Pro Public (FOE Nepal)/Friends of the Earth Brisbane/Pacific Environment/PENGON-FoE Palestine/Natuvernforbundet (Norwegian Society for the Conservation of Nature:  Friends of The Earth Norway)/Center for biological diversity/Pro Natura (FoE Switzerland)/NOAH(Friends of the Earth Denmark)/Friends of the Earth Canada/COECOCEIBA (FoE Costa Rica)/Haburas Foundation (Friends of the Earth Timor-Leste)/JA- FoE Mozambique/Friends of the Earth Malta/REDES FoE Uruguay/Korea Wetlands NGO Network/Wetlands & Birds Korea/BIRAM/THE COUNCIL OF TECHNICAL EDUCATION & TRAINING/Fundacion Montecito/Women for Genuine Security/Amigos de la Tierra America Latina y el Caribe/ISHECI/Occupy Bergen County/No Nukes Action/Eco-Horizon Institute/Green Korea United

署名は以下の宛先へ届けられました:
  • 内閣総理大臣
    内閣総理大臣 安倍晋三
  • 内閣府総理大臣
    安倍晋三
  • 内閣総理大臣 安倍晋三 様
  • 防衛大臣 中谷元 様
  • アメリカ合衆国大統領 オバマ・バラク様

FoE Japan さんはこのキャンペーンを賛同者1名から始め、今では5,443名の賛同者を集めました。あなたも、変えたい課題に対して、キャンペーンを始めてみませんか?

今日:道子さんがあなたを信じています

山田 道子さんは「内閣総理大臣 安倍晋三 様  , 防衛大臣 中谷元 様  , アメリカ合衆国大統領 オバマ・バラク様: 沖縄の民意に耳を傾け、辺野古新基地建設の作業の中止を」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!道子さんと5,442人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。