このキャンペーンは終了しました

501人の賛同者が集まりました

瀬戸内海(日本)に面する上関町田ノ浦(山口県)と周辺海域はカンムリウミスズメやスナメリなど世界的に希少な生き物が暮らす“奇跡の海”です。
 1982 年に突然、田ノ浦に原子力発電所を建設する計画がもたらされました。自然の恵みを受けて暮らしてきた町の人々は、半数近くが 36 年間反対し続けています。とりわけ建設予定地からわずか 3.8km の離島に暮らす祝島の住民は、生活の場を奪われ、事故が起こっても避難するすべもないと 9 割が反対し、運動の中心を担ってきました。そのおかげで今なお工事の進捗率は 0%です。
 2011 年 3 月の福島第一原発事故を受けて、原子力発電所の新規立地などあってはならないはずです。しかし日本政府や原発マネーを期待する財界は将来的な国のエネルギー政策を立てるにあたって、計画の続行を盛り込もうとしています。
 私たちは豊かな自然を活かし、原発マネーに頼らず、持続可能な町作りを目指しています。これこそが未来の子供たちへのかけがえのない贈り物だと確信しています!
世界が原発依存から脱却しつつある現状を踏まえ、私たちは日本政府の歴史的な英断を求めます。

【要望事項】
1. 上関原発新規立地計画の中止を求めます。
2. 国のエネルギー政策において、「新規立地計画中止」の文言を盛り込むことを求めます。

呼びかけ:

原発に反対する上関町民の会
上関原発を建てさせない祝島島民の会
〒742-1401 山口県熊毛郡上関町祝島 218
TEL 090-3637-0830 FAX 0820-66-2110
原水爆禁止山口県民会議
〒753-0078 山口県山口市元町 3-49 自治労会館内
TEL 083-922-7592 FAX 083-924-8145
上関の自然を守る会
〒742-1403 山口県熊毛郡上関町室津 1103-5
TEL 090-8995-8799 FAX 0820-62-0710

今日:祝島島民の会さんがあなたを信じています

上関原発を建てさせない 祝島島民の会さんは「内閣総理大臣 安倍晋三様: “奇跡の海”を守り、自然と共に生きる持続可能な町作りを目指して!!上関原発新規立地中止を求める緊急署名」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!祝島島民の会さんと500人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。