愛子さまを天皇(令和の皇太子)に!!    私たちは女性の皇位継承を可能にする     皇室典範の改正を求めます。

Reasons for signing

長 美奈子
1 month ago
天皇の子で出生の順番に男女は関係なく継承順位を持つのが良いと思います。安定的で無理なく皇室を維持するのが大事だと思います。

杉山 孝幸
1 month ago
国の代表となるのに相応しいと思っています
プレッシャーも凄いとは思いますが
支えたいと思う人となりだと、
お見受けしています

小川洋子 オガワヨウコ
1 month ago
令和という時代を踏まえて、この一歩を踏み出すのは極めて重要なこと。

A M
Dec 11, 2020
昭和天皇は次男坊の家系には天皇を引き継いではいけないと言い残していらっしゃったそうです。
今上天皇の長女である愛子さまは天皇・皇后の背中を見てお育ちになってきた人格・能力・風格とも皇太子にふさわしいお方です。
ぜひ時期天皇は愛子さまになっていただきたいと思います。

クモン レイコ
Nov 30, 2020
もう議論は尽くされています。「皇女制度」等と言うおかしな日本語でもある案などに逃げず、一刻も早く女性宮家、女性天皇の実現を求めます。

大塚 美加
Nov 29, 2020
皇女は敬宮様ただ一人です。
男女問わず直系長子継承が望ましい。

平井 啓子
Nov 24, 2020
ネット上の噂が本当なら(秋篠宮家は皇室の血統ではないかもしれないDNA鑑定すべき)皇位継承者は、常陸宮様しかいらっしゃいません。令和天皇の次常陸宮様は年齢からして考えられません。となれば愛子様しかいらっしゃらないことになります。
万世一系、男系男子継承を主張するならば、旧皇族
秋篠宮様、悠仁様のDNA鑑定をして、Y染色体が正しい事の証明をすべきとの投稿が溢れている。万が一黒と出た場合は皇統を継承出来るのは愛子様だけである。(勿論皇室典範を改正しないと駄目ですが)初めから直系長子にしておけば何の問題も起こらないのにと思います。愛子天皇で決まりですね。

平井 啓子
Nov 22, 2020
#愛子様を天皇に
勿論です。大変な投稿発見しました!!
投稿者:日本政策研究センタ-代表 伊藤哲夫
秋篠宮殿下が皇位継承順位第一位の「皇嗣」となられた事実を広く国民に宣明する為の儀式「りっこうしの礼」が終わり秋篠宮が皇嗣だという事実を内外に明らかにされた。その意義は大きい。皇位継承の
議論はあくまで、この皇嗣としての秋篠宮殿下の存在を踏まえ進められるべきものというのが前提となる。新聞等で女性天皇を認めるべきとか、「愛子天皇」に期待するだとか飛び交っているが、秋篠宮殿下が既に皇嗣になっており儀式も終わっている。次に皇位継承という事態がくれば秋篠宮皇嗣殿下であり、その時にはその皇子たる悠仁様が「皇太子」となられる。どこに女性天皇や「愛子天皇」が入る余地があるのだろうか。
いや秋篠宮殿下の次でいいと言うのかもしれないが
その時には逆に愛子様は逆に傍系に転じておられる。それでもこの悠仁様を後回しにし、女性天皇、愛子天皇にする理由は何か。(要約してますので全文はネットでよろしく)
これこそ男系男子論者の考えである。
菅総理も立法会で近いうちに皇位継承問題を議論するようにと言われたらしい。
皇室典範を改正し、愛子天皇実現の為頑張りましょう!立皇嗣の時のように一部の人達だけで国民の知らないうちに決められないように国会に上げて論議してもらいましょう。

寺内  由美子
Nov 18, 2020
愛子様を天皇に!
日本国民として心から敬える方が天皇にならなければ、日本に天皇はいりません。
皇族としての品位のカケラもない秋篠宮家が天皇になってしまうと日本国内だけではなく、世界からの信頼も一瞬でなくなってしまいます。

土橋 涼子
Nov 16, 2020
 女性・女系天皇を容認する皇室典範の改正をお願いします。いまだに皇后に男子を産むことを要求される産み分け強要されるのは平和憲法の時代に即わず、時代錯誤であり基本的人権を持つ皇室に人権侵害であります。女性・女系の皇族も天皇になれる皇室典範の改正をお願いします。
日本には過去、八名十代の女性天皇がいらっしゃいました。また、皇室の祖先とされる皇祖神は天照大御神という女性神です。日本の本来の国柄は、女性を頂点におくことに抵抗を持たなかった証しといえるでしょう。

皇位継承を男系男子に限定した明治という時代は、天皇は陸海軍を統帥する立場にあり、女性には参政権もありませんでした。しかし今、日本は平和と民主主義を掲げる国となり、天皇は平和を希求する象徴となられ、男女平等は憲法で保障されています。

小泉政権の時に、こうした問題を持つ皇室典範を改正しようという動きが高まりました。2006年2月には、女性・女系でも皇位継承は可能とする有識者会議の報告に沿った改正法案が作成