「全国一斉の臨時休校要請に対して、政府に効果や論理的な根拠の説明を要請しましょう!」

Reasons for signing

Kurata Yumi
1 year ago
お願いだから大切な人たちの命を守ってください!

Takuro Kurata
1 year ago
3密が見事に当てはまるのが学校。
自宅でビデオ会議の授業をやるか、やらないなら休校。なんの為の今までの休校なのか、意味がわかりません!

石井 弥生子
1 year ago
たとえ結果オーライだったとしても、きちんとした根拠なしの場当たり的な政策は早晩破綻します。そうならないためにも、ひとつひとつ、丁寧な説明を求めていくべき。

梅田 忠斉
1 year ago
休校が感染予防に効果があるというエビデンスはなく、逆に子どもたちの学習格差を拡大するとか、保護者の養育負担を重くする、保護者が休業することによる収入の減少や失職のおそれなどの、子どもや保護者、経済活動への深刻な被害が避けられない。休校の根拠も効果もないと思われるが、子どもや保護者に納得がいく説明を政府がしないのは無責任としか言えない。

横田 泰助
1 year ago
今回のは「オリンピックを守れ」という内閣自体のメンツを守るための無理やり感が半端ない。

大沼 悦子
1 year ago
子どもはかかっても軽症だとわかった時点で休校取り止めて欲しかった。
大人は無症状のまま時間かけて通勤して長い時間職場にいて、休みにはライブハウスだの飲み屋だのに行ってウィルス撒き散らしてるかもしれないのに、子どもたちにだけ犠牲を強いるのはかわいそうだ。
卒業式、入学式と親子共にドキドキのイベントなのに中止や縮小されてホントにかわいそう。

畑山 尚之
1 year ago
未だかつてない脅威に対して大きな判断をした政府に対して「無責任」と断罪するのは違うと思います。
ベストなのは各関係箇所にヒアリングをして…というのでしょうが、そんなことをしている余裕は無かった。
基本的にこの休校措置は賛成です。

しかしながら、このようなやり方をするとどこかで歪みが出てくる。そこまで政府が考えていたとは思えない。だから「困り果ててます」と声を上げるのは賛成です。今だけでなく、介護福祉や保育学童等の働く環境は良くない。今回のコロナをきっかけに労働環境を改善することを強く要望します。

長谷川 嘉美
1 year ago
やってるふり、リーダーとして解決を
図っているように見せたいだけの首相に
現場は振り回され、疲弊していく…
こんな状態をいつまで続けるつもりなのか?
国民の苦しみなんて安倍さんの眼には写っていない。政治を変えなきゃ!と思います。

吉田 環
1 year ago
丁寧な説明を求めます。

大木 愛
1 year ago
早く通常生活に戻りたい。。