大木町にインターネット光回線を

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

福岡県南部にある大木町は、未だに[くーみんテレビ]というケーブルテレビ会社のインターネットしか選択が無い状況です。光ケーブル回線に比べて速度が1/30くらいしかない地域もあり、電車が通るたびに動画が止まってしまうという利用者もおられます。

大木町とケーブルテレビ会社との契約が切れるのは2021年3月で、新たな光ケーブル回線の敷設にはおよそ3億円がかかり町とNTTとで費用負担の話し合いをしています。また、新たな敷設には時間もかかりますし、今ある光ハイブリッド回線が久留米広域定住自立圏事業として国の補助金を活用したものであり、14年間法定耐年数を前に、譲渡や破棄などの財産処分ができないこと、利用者のいる間は光ハイブリッド回線を維持しないといけない状況もあります。それらを踏まえた上で、住民からの要望をまとめて伝えていきたいと思っております。