#保育園落ちたの私と私の仲間だ

Reasons for signing

福井 星一
5 years ago
保育士の免許を持っているただの老人です。がらの悪い罵倒は嫌いだし、女性を働かせるために保育を充実させること自体すでに時代遅れと言いたい。ゆとりを持って子育てするには何が必要か考えつつ子育て支援ボランティアをたまにしてます。政府がやってることは全く不充分と思うから、この件を応援します。

砂村 パラシャウィー
5 years ago
海外の仕組み日本よりうまくいってるのに…
日本はアジアの中でちゃんとしてる国なのに…

藤井 新一
5 years ago
お疲れ様でした。日本の遅れた制度を変えていきましょう!!

川井 和仁
5 years ago
趣旨には賛同します。しかしそれに無理矢理便乗してくる民主党や共産党が、この問題を一気に胡散臭くする。
どれも自民党の足引っ張りしか考えてない。民主党なんて自分達が政権の時より待機児童減ってるのに、よく国会で文句言えるよ。

窪田  純美子
5 years ago
日本政府の一番のなすべきことは少子化問題に真摯に取り組む事だと前々から思っておりました。政府の対応にはいつも腹立たしく思っておりました。
若者達が生き生きと働き安心して子供を産み育てる事が出来ない国には未来はないと思っております。全面的に賛同します。

里見 聡子
5 years ago
保育園が足りなくて(主に女性が)仕事を辞めざるをえず、女性は経済的自立を断念せざるをえず家族全体としても困窮状態に陥っていく。こんな負のスパイラル、保育士さんの待遇改善、保育の質の維持のための資格要件の整備、いらない施策(この問題より喫緊度合の低い施策 )に回していた予算を持ってくる、などによって解決できるのでは。根拠のあることなのかわからんとか言ってる時点でなまぬるくて本気度が伺えません。一億総活躍なんてフレーズ、上辺だけですね。

Kitabayashi Noriko
5 years ago
トップからしてきれいごとばかり言っている現保守政権と、現実とのギャップがこれです。SMAP解散について国会で質問するよりもずっと大事なことなのに、「匿名」だと逃げ、ヤジが飛ぶ。
どうやったら日本が変わるのか、ずっと考えています。

片山 千寿子
5 years ago
私も昔、苦労した一人です。職を見つけてないと申請できない、職場からはまっすぐ迎えに来ること等。そして今は息子夫婦が苦労しています。4月にそれも早い時期から預けないと、可能性が低くなるとのことで、生後6カ月ほどで預けることになります。離乳食の時期でアレルギ-体質になる可能性が高まると聞きますが、そんな選択の余地は無しです。

Tsukioka Kunihiko
5 years ago
アベ政治口先ノアベノミクス?
国民の真の声を突き付けましょう。
アホノミクス自公政権の終焉まで。

小寺 良夫
5 years ago
何とかしなければ!賛同します。