「今、学校に先生がいない」~教員未配置は報道よりも深刻です~ 学校に正規採用の先生を増やしてください!

0 人が賛同しました。もう少しで 25,000 人に到達します!
もう少しで賛同数が25,000に届きます!
発信者:教員未配置を考える 県民の会 宛先:熊谷俊人 (千葉県知事)

2022年2月、文科省は「教員未配置の全国データ」を公表し、全国で2558名もの先生が足りていない状況が明らかになりました。特に千葉県では2022年6月の時点で235名もの先生が未配置(代わりの先生が学校に来ない状況)になっています。

学校の先生たちからは、「産休・育休で休んでも代わりの先生が来ないので、子どもをあきらめました」「校内で3名も先生がいないので、校内で回していくのも限界」「代わりの先生が見つからないので、70歳の方にお願いしました」など、悲痛な声が上がっています。

そこで、千葉県での学校に先生が足りない状況を解消するために、この署名を立ち上げました。多くのみなさんの声を届け、行政に届けたいと考えています。よろしくお願いします。

千葉県への要請項目

1.県の責任で教員未配置・未補充問題を抜本的に改善するための措置を早急に講じること。

もう少しで賛同数が25,000に届きます!