要求京都大学对伪满洲第731部队军医将校所授学位进行审核!

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!


                                English    Русский   中文  한국어  日本語

京都大学在京都帝国大学时代授予伪满洲第731部队军医将校(以下简称该人)医学博士学位的相应学位论文(以下简称该学位论文)主论文1)疑似存在伪造和违背医学伦理等不当之处,这在人道上是无法忽视的。

据京都大学档案馆所藏学位授予记录显示2),该人将落款日期为1945年(昭和20年)5月31日的学位申请书和主论文«关于犬栉首蚤的鼠疫媒介能力»等提交给贵校,用于申请医学博士学位。贵校受理该学位申请,经医学部教授会审议,由校长向文部大臣申报学位认可,取得文部大臣认可(同年9月26日)当日决定授予学位,将学位证(学位证编号:医2556)交付该人的代理人。

该学位论文是关于犬栉首蚤的鼠疫媒介能力的实验性研究,但有怀疑指出该论文中“Ⅶ 特殊实验”一项3)所使用的实验动物“猴子”实际上可能为人类4)。若事实如此,毋庸赘言,这不仅关系到伪造实验报告的问题,而是实施了极端反伦理、反人道的实验。

贵校作为学位审查学术机构,应当严肃、公正执行,的有义务核实上述实验动物究竟是猴子还是人类。若辨明实为人类,提请立即撤销已授予的学位。

 

要求京都大学对伪满洲第731部队军医将校所授学位进行审核之会

地址: 〒604-0931 京都市中京区榎木町95-3 延寿堂南馆3楼 日本科学者会议京都支部、主页URL: https://war-kyoto-university.jimdo.com/

带有“)”符号的数字为下栏“本文相关注释”的参考序号。

 

本文相关注释 

1) 本请愿书提及的伪满洲第731部队军医将校・平泽正欣(以下简称该人)学位论文的存在已由«陆军军医学校防疫研究报告»项目组(2004)常石敬一的报告阐明,在«陆军军医学校防疫研究报告 解说・总目录»(«15年战争极秘资料集补巻23 陆军军医学校防疫研究报告 解说・总目录»不二出版,2005)中进行了公开发表和解说。该主论文的部分内容被常石著作«战场与疫学»(pp205-207, 海鸣社, 2005)转录引用并进行论述。另外,该人进行学位申请时提交的主论文复印件可通过此链接阅览http://war-medicine-ethics.com/KU/Thesis.pdf,翻录版可通过此链接阅览http://war-medicine-ethics.com/KU/ThesisRepublicated.pdf

2) 京都大学档案馆:学位授与相关档案(上)39(照片复写)可通过此链接阅览http://war-medicine-ethics.com/KU/Vtm.pdf。据该档案显示,医学部教授会审议于1945年(昭和20年)6月6日进行,医学部长向校长进行申报的日期为同月26日,文部大臣的认可于同月9月2日下达,代理人领取医学博士学位证(学位证编号: 医 2556)的日期为1946年5月4日。

3) 该人进行学位申请时提交的主论文中的“Ⅶ 特殊实验”项目

・・・・・・(以下为翻录版要点节选) ・・・・・・・・

Ⅶ 特殊实验

使用携带细菌3日后的犬栉首蚤,如下表所示,分成三组,1只组、5只组、10只组,使其分别附着在猴子大腿部,得出如下结果。

    发病猴子在犬栉首蚤附着后第6-8日出现头痛、高烧、食欲不振的症状,同时出现局部淋巴腺肿胀、压痛、舌苔眼结膜充血等典型的腺鼠疫症状。通过感染发病率观察,3组中附着1只犬栉首蚤的未出现发病,5只组的发病率为1/3,10只组的发病率为2/3。                                                                       

    发病猴子中有1只(附着10只的)持续5日发烧39度以上,第6日(附着后第13日)死亡。根据剖检所见,脾、肝、腹股沟淋巴腺等部位呈现显著鼠疫病变,此外,对各脏器进行培养检测,在肝脾淋巴腺发现大量鼠疫菌。                                               

   另外,确认是由犬栉首蚤引起猴子感染发病死亡。

 ・・・(以上为翻录版要点节选)・・・

 

4)常石在前文所述«战场与疫学»(pp207)中指出:“据该论文记录‘发病猴子在犬栉首蚤附着后第6-8日出现头痛、高烧、食欲不振的症状’。可以确认猴子是否出现高烧,也可以判断猴子是否食欲不振,但到怎样才能了解到猴子苦于头痛的呢?”此外,猴子体温会因种类不同而有所差异,而且日常变动幅度较大,但该论文中没有关于实验所用猴子的分类学信息记载,只记录着“猴子中有1只(附着10只的)持续5日发烧39度”,并未记载每日测量体温的时间以及相应“猴子”的日常体温变化幅度和测得体温的关联。龍味哲夫在其东京大学博士(农学)论文«实验用猴类生理、行动指标的日常变动及保定训化相关研究»(报告号:乙第12200号、授与日期:1995年3月15日)中阐述:“无论哪个种类都会在点灯后出现体温上升,树鼩达到39℃,松鼠猴达到37℃,猕猴达到38℃,尔后在白天持续高体温状态,同时反复出现微小变动。熄灯后无论哪个种类的体温都会迅速下降,夜间维持在35~36℃的低体温状态,可以观察到3~4℃的日常变动幅度。”