三ない運動の廃止を求めます

Reasons for signing

山藤 光流
Apr 6, 2021
同じ意見です

坂ノ上 英樹
2 years ago
まだ三ない運動あったんですか!驚きを覚えます。
岐阜県でも高山市の一部高校では、通学に公共交通の利用が困難な生徒には原付免許取得と原付スクーター所持を認めているはずです。
それで学校や地域社会の秩序が乱れたということはありません。
なぜ高山市以外の岐阜県内では高校生が二輪免許をとってはいけないことになっているのか?
私には全く理解に苦しみます。
岐阜県内でも高校生の二輪車への対応が地域や学校によって違うのは、ダブルスタンダードになってしまい決して公正なルールではありません。
特に岐阜県内でも山村地域では、年々公共交通の廃止などで移動の自由が失われつつあります。
これはご高齢の方々に限った問題ではなく、山村地域から学校へ通う高校生にとっても大きな問題です。
通学の交通手段を持てない高校生は学校近くの下宿での生活を余儀なくされる。
しかし、少子化や経営者の年齢や経済的事情で下宿の廃業も多くありました。
高校生の中には、好奇心や反抗心から二輪車を持ちたいと欲するのではなく、通学にどうしても必要で止むに止まれず二輪車を必要としている子たちもいます。
今後、さらに交通機関の廃止や最悪交通機関を営む企業の経営破綻まで考えられます。
それでも、子どもたちは岐阜県内どこに住んでいても希望する高校で学ぶ権利と、その学校まで不便なく通学する権利があること。
これらの権利は不変なはずです。
岐阜県教育委員会・岐阜県警察本部・岐阜県下各高等学校PTA・岐阜県下すべての自治体、それぞれに高校生に対する学びや移動での人権侵害を速やかに解消していただきたく、心よりお願い申し上げます。

小林 高裕
2 years ago
まだこんなことやってること自体が驚き。バイク=不良という発想は昔のエレキギター=不良と同じ。

櫻木 茂伸名
3 years ago
私たちの時代、高校生のバイク免許取得は当たり前の事でした。高校生の無免許運転を防止するためにも免許取得を推進することが大切です。

松尾 周
3 years ago
早い段階で交通モラルを教える事も、実情に沿ったより安全な施策を敷くのも、人の命にかかわるものである以上、優先度の高い事でしょう。

春日 伸
3 years ago
子供を育てるには保護だけでは不十分で、社会の中で学ぶことが必要です。微力ながら応援させていただきます。

伊藤 尚雄
4 years ago
道路脇の荒れた路面を走るより、整備された本線を走るほうが安全に決まっています。ロードレーサーとオートバイ両方に乗る者として、子供たちの「安全」を願う者として賛同が当たり前です。

荒木 ユキ
4 years ago
賛同させて頂きます。

A N
5 years ago
特に交通の便に欠ける岐阜県では普通二輪免許の取得を許可するべきです。私は正義の味方ではありませんが、悪(無免許、暴走族)の敵ではあります。

三橋 健
5 years ago
自分達の時代は学校に警察官が来てくれて免許取得者は集まって視聴覚室で安全講習会をやってくれてましたわ。