労働者派遣法に関する請願

0 人が賛同しました。もう少しで 500 人に到達します!

《請願趣旨》

労働者派遣法はバブル崩壊以降の就職難に雇用の受け皿として1999年に大幅に規制緩和され、港湾、建設、警備、医療、製造の5業種を除く全ての業種で派遣が可能となり、2004年には製造も解禁された。これは実態として雇用リスクを避けたい企業側の意向を汲み取り、当時、就職難に喘いでいた若者に不安定かつ低賃金な雇用を分配しただけの緊急避難的措置に過ぎず、人手不足が問題となる近年においては問題の目立つ制度となっている。

《請願事項》

一、派遣労働者の最低賃金を1500円とすること

一、派遣社員は専門性の高い業務を担うことを原則とすること(雑用の禁止)

一、3年以上の職務経験がある派遣労働者に派遣先との直接交渉権を付与すること