伸出援手,協助日本房屋分享的屋主

0 人が賛同しました。もう少しで 7,500 人に到達します!


我們的房屋分享社團是一個獨立運作的組織,社團成員大多都是進行房屋分享的屋主,與旅客分享自己的主要住宅。

針對日本幾座城市所提出的短期租賃 (STR) 法令,我們希望政府聆聽我們的意見。由於這些相關法令將會禁止在住宅區分享房屋,對於有關的屋主帶來很大的變動與限制,我們希望政府能允許我們繼續分享住家。

請聲援日本的屋主,讓一般人也能繼續在日本出租房源。

  • 市政府應明確分辨與房東同住的房屋分享房源與其他一般住宿房源,透過制訂法規讓兩種住宿都能發揮最大功能,為城市各地的經濟與觀光業都帶來好處。
  • 短期租賃法令應與近期通過的國家法律一致,以協助滿足遊客的住宿需求,尤其是因為法律已訂定最長出租天數 180 天的上限。雖然市政府在商業區所收到的干擾申訴案例,明顯多於住宅區所收到的案例數目,即使從這樣的數據中無從推斷房屋分享造成住宅區的生活品質降低,但某些城市目前的提案卻提議在住宅區完全禁止短期租賃。這樣的做法對於想要在日本居留較長時間,像日本人一樣生活以更進一步了解日本文化的旅客也十分不利。
  • 法令應簡單容易理解且規定合理,具備可實行的房東通知流程,也應保護房東的隱私。
  • 政府應印製宣導手冊,讓民眾了解短期租賃法和相關法令要求。除了列出國家法律規定的義務之外,宣導手冊中也應完整註明短期租賃法有哪些額外的規定、訂定規定的目的為何,以及這些規定與日本國會訂定的國家一級法律有何關聯。

什麼是住家分享社團

來訪日本的許多旅客,不僅對於觀光有興趣,也想要體驗日本本地人的生活。透過偶爾與旅客分享我們的平日生活,我們不但能感受到與世界的連結、建立人與人之間的友誼橋樑,同時也能獲得經濟收入。

旅客入住我們家中的同時,也能為我們的鄰里商店帶來觀光收入。由於房東的住家附近並不屬於傳統觀光地區,旅客在當地市場、咖啡店與餐廳的消費,也能活化當地經濟。

我們致力達成的目標如下:

  • 以負責任的方式出租,在歡迎房客入住的同時也尊重我們的鄰居;
  • 熱情待客並樂在其中;
  • 為當地社區提供協助;且
  • 身為社會中具有生產力的一份子,完成我們肩負的責任

短期租賃房源的數量在日本快速成長,的確是需要解決的問題,但是我們相信,若能找到其中平衡,便能讓房屋分享可以為社區和個人帶來好處,也讓我們社會的文化底蘊更加豐厚。

 



今日:Home sharing clubさんがあなたを信じています

Home sharing clubさんは「中野區: 伸出援手,協助日本房屋分享的屋主」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!Home sharing clubさんと7,384人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。