Petition update

大シェア希望 3000頭殺処分計画に反対 絶対、行政に一頭も殺させない!クラウドファンディングに参加してください。

公益財団法人 どうぶつ基金

Dec 4, 2019 —

こんにちは!
署名発起人・ゴールゼロ代表の齊藤です。

署名へのご協力をありがとうございます。

2018年の7月に奄美大島ノネコ管理計画による奄美大島のノネコの捕獲が始まり、1年5ヵ月が経過しました。

譲渡認定人のもとには、今週もまた2匹の捕獲収容連絡がありました。

環境省は、これがノネコであるとはっきりと証明もできないまま、愛護動物である猫の捕獲を、駆除目的で続けています。
捕獲された猫の数は計画開始から100匹を超えました。

ノネコセンターの収容上限は50匹あります。ケージの空きがあったとしても、たった1週間で殺処分の方針は変わらず、譲渡認定人はこの1週間という期限内で、捕獲された猫たちを助けるのかどうかの選択を、連絡が来るたびに迫られています。

そんな中、ゴールゼロ会員で、譲渡認定人のひとりの女性が、奄美の猫を1匹でも多く救う保護猫カフェを横浜にオープンするため、クラウドファンディングを開始しました。

彼女の想いをご一読いただき、どうか応援をしてください。

私たちは不要な殺処分には断固反対です。

これからも環境省と奄美大島ねこ対策協議会には、奄美大島の生態系を守りながら猫も生かす努力を進めていくような計画を求めていきます!

リンク↓
奄美大島の猫を殺処分から救う為の猫カフェ設立 - CAMPFIRE (キャンプファイヤー)

奄美大島の猫を殺処分から救う為の猫カフェ設立
はじめに・ご挨拶 はじめまして。服部と申します。横浜都筑区で美容室(Maeve of the color) を経営して12年目になります。 Maeveofthecolorの店内 幼い頃から動物が好きで、10年前、まだ目が開いて間もない赤ちゃん匹でなんとか生き延びていた ネコの『りんご』を拾い育てました。数年前には伊豆の浜辺で、ガリガリに痩せながらも 1 子 ネコ『ピーチ』の里親になり、自宅の庭で ノラネコを捕獲して不妊手術をしたり、次第に イヌ ネコ の殺処分問題に強く関心を抱くようになりました。 『どうしたらこの悲しい問題をなくすことができるんだろう。私にできることなんて小さなことだけど、いつか保護 ネコカフェができたらいいな』というくらいの気持ちで、愛玩動物飼養管理士の試験を受けたり、 ネコカフェめぐりをして店長さんにお話を伺ったり、『自分が ネコ カフェをやるならどんなカフェにしようか』などと構想は練っていました。 そんな私のもとに、一昨年『奄美大島の ノネコと呼ばれる ネコ 達が殺処分される』というニュースが飛び込んできました。 そして環境省によるこの殺処分計画は昨年の 7 月から開始されました。 なぜ?本当に殺処分しか方法はないの? いてもたってもいられず、とにかく私は奄美大島の ネコ を引き取ることを始めました。 先ずは昨年 7 月から開始された奄美大島の『 ノネコ 管理計画』の事に関してお話しさせて頂きます。 *管理計画が開始3ヶ月後に奄美大島の譲渡認定証を頂きました。有効期限は1年。1年毎に更新手続きを行わなければならない(更新済み) 管理計画とは? 奄美大島の生態系保全を守る事を目的とし、自然の山の中で暮らす絶滅危惧種とされる在来種アマミノクロウサギやケナガネズミなどの保護を理由とし、外来種である ノ ネコ(ネコ)を山から排除する事を目的とした計画であります。捕獲された ノネコ( ネコ) は収容後1週間で引き取り手が無かったら殺処分となります。 *人間の生活圏への依存が全くみられない、野生動物であるとされる。 ノラネコと ノネコの違い= ノラネコは愛玩動物の イエネコとされ、 ノネコは ノネコと ノラネコ に遺伝的な違いは全くなく、食生活によって区別するとされる。 実際には解剖でもしない限り極めて区別は困難である。 奄美大島の集落で出会った ネコ達 奄美の生態系保全を守る政策? 奄美大島はアマミノクロウサギなどが生息する沢山の森と自然にあふれている島です。しかし、人間により山を切り崩しゴルフ場の設立やミサイルの弾倉庫を作るなど自然を守るどころか壊してきました。奄美にはハブ蛇も多く生息し、人がハブから身を守る為にハブの天敵とされるマングースを放ちました。マングースはハブを捕食することなく、アマミノクロウサギなど小動物を襲い、その事でアマミノクロウサギは減少、絶滅危機を迎える事となりました。何とか回復させる為にと考えたのがマングースの駆除(殺処分)でした。数年かけて行われてきた駆除によりマングースは減り、アマミノクロウサギは増加しました。それにも関わらず次の駆除対象は ネコだとされ、今までマングースの駆除を行ってきたマングースバスターは ノネコ バスターへと役目を変えたのです。 奄美大島の美しい海 アマミノクロウサギの他にも奄美大島にしか生息しない珍しい生き物が沢山います。 画像:アマミヤマシギ 画像:アマミイシガエル 奄美の矛盾 奄美では山中にいる1週間収容します(*引き取り手が居なければ殺処分です)。私が奄美大島で受けた譲渡認定講習会での説明では「 ネコを ノネコと呼び、在来種の生息する山付近に仕掛けた籠ワナにより捕獲された猫を ノネコは凶暴です。譲渡の時その事をよく注意して伝えて下さい。」と説明されました。しかし現に収容されている ネコの1割が人にお世話されている桜耳カットの ネコ なのです。 奄美大島に行った時、地域のTNR活動を手伝いに行きました。*TNRとは避妊去勢手術が済んでいない ノラネコ を捕まえて避妊去勢手術を行い、その目印として耳先を桜耳カットにしてから元(地域)に戻す事です。 今後の管理計画 『 ノネコ管理計画』は10年間行われます。そしてまだ残り9年間も続きます。今まで捕獲された ノネコと呼ばれた ネコ 達の中には 地域 ネコとしての資格が得られるはずの《桜耳カット》の ネコが1割以上もいた事、 ノネコは凶暴だと伝えられてきたが、会ったその日から擦り寄って甘えてくる子がいる事、 ノラネコや人から餌をもらっていた ネコ達が ノネコと呼ばれ犠牲になっている事、そんな子達の捕獲場所を教えて貰えない事、 ...

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.