このキャンペーンは終了しました
宛先: 富士フイルム, Fujifilm

NATURA CLASSICA(フィルムカメラ)の製造再開、継続を求める署名運動

---English follows Japanese---

昨今、フィルムカメラ及びフィルムに対する需要の低下が顕著になっています。

大手フィルムメーカーの富士フイルム、コダックもフィルムの種類を減らし、またそれとは反比例するように価格も徐々に上がっています。

確かにデジタルカメラはもとより、スマートフォンで簡単できれいな写真が撮れてしまう今となっては、コストがかかり、現像、プリントの手間がかかるフィルムカメラのアドバンテージはあまりないかもしれません。

しかし、

"フィルムカメラ使い続けている昔からのユーザー、あるいはデジカメやスマホでの撮影からのステップアップとしてフィルムカメラを使い始める若い世代の人々がいるのも事実です"

"オークションサイトで人気のあるフィルムカメラが未だに高額で取引されているのも事実です"

"素敵な写真をプリントし、ユーザーの期待に応えようとする個人経営の写真屋さんが尽力しているのも事実です"

"フィルムカメラがフィルム写真でしか表現できない色や雰囲気を生み出し、思い出を人々の心に語りかけ、そして心を温めてくれるのも事実です"

フィルムカメラ、フィルム写真の文化が過去のものになっていくのは仕方ないでしょう。しかし、今現在フィルムカメラ、フィルム写真を愛しているユーザー、そして素晴らしいフィルムカメラを製造できる企業の力によってそれを遅らせることは可能なはずです。

今回富士フイルム株式会社様にお願いするのは、現在のフィルムカメラユーザーだけでなく、これからフィルムカメラに触れるかもしれない若い世代の人々のためにも高品質で使いやすいフィルムカメラを提供するお手伝いをしてほしいということです。

NATURA CLASSICAはデザインが素晴らしく、小さくて軽いコンパクトフィルムカメラです。誰でも簡単に使え、その描写もフィルムの特徴を感じさせる素晴らしいものです。先述したオークションサイトで高額で取引されているカメラの一つでもあります。

このカメラは2006年に発売されましたが、残念ながら数年前に製造を終了しています。しかし富士フイルム株式会社様には、このNATURA CLASSICAがフィルム写真を愛しているユーザー、そしてこれからフィルム写真を始めようとする人々のとまり木のような存在としてあり続けるためのお手伝いをしていただきたいとわたしは強く思っています。そのためにも、たくさんの優れた点を持つこのNATURA CLASSICAの製造の再開、継続を心よりお願いします。

フィルムカメラ、フィルム写真の文化を存続させたいというフィルムカメラユーザー、NATURA CLASSICAユーザーのみなさま、少しでもフィルムカメラに興味をお持ちの方々、そしてそのユーザーのお手伝いをしていただける写真屋さんのキャンペーンへの賛同をお願いします。

富士フイルム株式会社様がNATURA CLASSICAに対する人々の期待に応えてくださることを希望します。

NATURA CLASSICAの紹介ページ: http://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/filmcamera/35mm/naturaclassica/

---Brief Explanation of the Campaign in English---

This is a petition campaign asking Fujifilm for reproduction of a compact film camera, NATURA CLASSICA.

For those who use film cameras right now and young those who may use film cameras in a near future to learn and enjoy camera and photography more, it is essential to keep an environment in which people can access a high quality film camera at a reasonable price.

I believe such camera would be NATURA CLASSICA by Fujifilm. Fujifilm started selling this model in 2006 though its production ended a couple years ago.

HOWEVER, the camera is still popular among a lot of camera users because of its simple and refined design, ease of use and the detailed and  beautiful description by its lens.

If you love film cameras and hope to keep using them, or if you have even a tiny interest in using film cameras, I ask you to agree with this campaign and subscribe it.

I do appreciate your understanding and subscription.

Many thanks from the bottom of my heart.

署名は以下の宛先へ届けられました:
  • 富士フイルム, Fujifilm

Film camera & Film photo さんはこのキャンペーンを賛同者1名から始め、今では372名の賛同者を集めました。あなたも、変えたい課題に対して、キャンペーンを始めてみませんか?

今日:紗耶佳さんがあなたを信じています

加納 紗耶佳さんは「ナチュラクラシカ製造再開を求める署名運動/For Reproductin of NATURA CLASSICA by Fujifilm」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!紗耶佳さんと371人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。