セーブオンのカフェサービス「エブリカフェ」の継続を願う署名

0 人が賛同しました。もう少しで 200 人に到達します!

2018年8月31日AM7:00

群馬県で誕生したローカルコンビニエンスストア「セーブオン」が35年の歴史に幕を下ろしました。

セーブオン店舗は順次ローソンへと転換され、引き続き地元に愛されるコンビニエンスストアになっていくことでしょう。

セーブオンは地元でも愛されていたコンビニでした。

• 低価格路線の惣菜やアイスクリーム。
  • 名店のお豆腐や名物のもつ煮などの一風変わった商品展開
  • 地元の名産品やぐんまちゃんをはじめとしたゆるキャラグッズの展開

大手コンビニとはまた違う独自の切り口でファンを獲得し愛されてきました。

そのセーブオンでもユーザーから高い評価を受けていたサービスの1つに、コーヒーサービス「エブリカフェ」というものがありました。

著名なバリスタである宮前みゆきさん監修のエブリカフェは、大手コンビニも力を入れる激戦区であるコンビニコーヒー界においても、ローカルコンビニだからといっても決して引けを取らない確かな味で、ファンを魅了し続けてきました。

また同時に販売していたサンドイッチやスイーツもどれも美味しいものばかりでした。

また、エブリカフェにはイメージキャラクター「エブリ」というキャラクターがいて。その不思議で愛らしいキャラクターは店内POPを賑わし、Twitterではファンの心の癒しになっていました。

しかし当然のことながら。セーブオンの閉店に伴い、エブリカフェのサービスも終了の運びとなってしまいました。

閉店に際してのエブリのラストツイートがこちらです。是非ご覧下さい。

このツイートにセーブオンファン、エブリカフェファン、エブリファンは一様に悲しみ、継続、復活、別形態での展開を望む声が多数リプライされています。

そこで今回、これらの意見を集約し。株式会社セーブオン様にはローソン転換後にエブリカフェをなんらかの形で継続して頂きたいという思いを形にするべく署名を集めさせて頂こうと考えました。

以下、セーブオン様並びにフランチャイズ元のローソン様への要望になります。

1. エブリカフェの継続。一部店舗限定ででもローソンのMACHI cafeではなくエブリカフェの設置
  2. 1が叶わない場合。期間限定等、非定期的なエブリカフェ名義のセーブオンオリジナル商品の発売
  3. セーブオン含むベイシアグループ企業様(ベイシアマート様、カインズホーム様など)におけるエブリカフェの設置のご検討
  4. エブリカフェキャラクター「エブリ」によるMACHI cafeプロモーション活動の開始のご検討
  5. Twitterアカウント「エブリ」の継続。もし叶わないのならばせめて存続をご検討いただきたい。

以上になります。

セーブオン独自に販売していた群馬名物「焼きまんじゅう」が一部店舗で販売継続されるというニュース。またセーブオンのロゴ、名称が残る形で店舗の看板になるというニュースはセーブオンファンにとっては福音とも言えるニュースだったと思います。 そこにセーブオン転換後のローソンにエブリカフェがどんな形であれ少しでも残れば、既存ローソンとの差別化、よりバラエティに富んだコンビニ展開が可能であると考えます。

どうかエブリカフェ存続のためにより多くの皆様のお力を貸して頂きたいと思います。

• 群馬県在住でセーブオンファンの方。
  • 近県でセーブオンに馴染みがある方。
  • 遠方から旅行に来た時に見かけた方。
  • セーブオンには行ったことはないけど、ローカルコンビニに愛着がある方。
  • 可愛いキャラに目がない。
  • コンビニコーヒーが好き。

どんな理由でも構いません。より多くの方の賛同をよろしくお願い致します。

頂いた賛同は、必ずセーブオン様にお伝えし。 判断をセーブオン様に委ねたいと思います。

今日:好きさんがあなたを信じています

エブリカフェ 好きさんは「セーブオンのカフェサービス「エブリカフェ」の何らかの形での継続を願う署名」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!好きさんと160人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。