コロナ自粛要請による全国の認可外保育料問題

Reasons for signing

愛子 佐川
May 19, 2020
認可保育園にお願いしたくても定員の関係で無認可にお願いしているのに、無認可保育園にも保育料の還付措置を行うべきです

村上 芽
May 18, 2020
東京都調布市の認可外保育施設に子どもを通わせている親です。私も全く同じ問題で苦しんでいます。自粛要請中で登園できずにいるのにもかかわらず、保育料を払わなければならない。保育園側は保育料を徴収しなければ潰れてしまうため致し方のない状況です。
このような状況から、サービス提供のために保育園をあけ、一部の子どもは登園しているためクラスターが発生する危険があります。
一部の市区町村だけでなく、全国で一律、認可であろうが認可外であろうが差のないを補助をしていただき、登園していない時期の保育料は、返還できるようにしていただくことを切望します。

首里 一成
May 17, 2020
救ってください!!

im ka
May 17, 2020
必要な対応が取られてないのに自分勝手な法案を無理やり通そうとする安倍晋三を許すな

室橋 亜紗子
May 10, 2020
認可外ではありませんが、こども園に子供達を通わせています。保育料無償化になったとはいえ、私立園独特の~費みたいなのを実費として支払っています。仕事以外の日は3月より登園自粛してきました。給食費とともに、固定の~費等も通じて通り支払っています。
自粛とともに1クラスの人数が減って蜜が減るのかと思いきや、先生達は交代勤務となり、クラスを凝縮されて、今までの人数とかわりません。園での活動も通常のカリキュラムは行わず、屋内、外で全員と遊んでいるだけです。
親は仕事が減り、ボーナスが減るのかも…という危惧をしながらも、園と先生を守るため、子供を守るため、できる限りの登園自粛をしています。家庭保育には食費等それなりの費用もかかります。家庭環境を守るためにも、保育料金や給食費の一部返金をお願いいたします。

小山 優子
May 8, 2020
との子どもも宝。どの子どもも保障するのは当たり前だと思います。どの親子も安心して過ごせる条件整備さのも当たり前です。

鳥羽 惠First Name
May 8, 2020
子どもの命に認可も認可外もありません。新型コロナウィルスの危険に認可も認可外もありません。
全国どこの保育所でも自粛に対する補償を!!

小野 良明
May 6, 2020
同じように子供たちを預かるのに何故「認可」と「認可外」の区別をするのだろう?

なかか 藍
May 6, 2020
子供やスタッフの安全を優先して休園する認可外もあります。経営を優先して登園できない子に対しても満額請求する経営者。登園する子が少ないのであれば経費は少しは浮いているはずで、それでは更に儲けていることになる!その分位返金してあげる心はないのだろうか?
コロナが収束して預けたいと思うのは前者のような経営者、でも心のある経営者は倒産してしまうかもしれない、、

清水 なほみ
May 5, 2020
シッター代に補助が出て、保育料に補助がでないのはおかしいと感じます。
保育園にも保護者にも負担をかけない方法は、行政が不足分を補填するか、収入の減少額に応じた保育料免除でしょう。