Petition Closed
Petitioning 防衛装備庁  and 5 others

イスラエルとの無人機共同研究をやめてください!

【署名提出:11月25日に決定!】一次集約締切:11月13日

【緊急署名】イスラエルとの無人機共同研究をやめてください!

恐れていた事態がやってきました。6月30日、安倍政権・防衛装備庁がイスラエルと無人機の共同研究開発に向けた準備を進めているとの報道が相次ぎました。

この共同研究開発とは、イスラエルの無人機技術に日本の高度なセンサー技術などを組み合わせるもので、日本側は三菱電機や富士重工業、NECに、イスラエル側はイスラエル・エアロスペース・インダストリーズ(IAI)、エルビット・システムズなどに参加が打診されています。

2014年10月に放映されたNHKスペシャル「ドキュメント武器輸出」の中で、堀地徹・防衛省防衛装備政策課長(当時)が語っていた

「(イスラエルの)機体と日本の技術を使うことでいろいろな可能性が出てくると思う」

という言葉が現実になろうとしています。

これは、日本がパレスチナの人々への加害者となることであり、憲法9条のもとではあり得なかった「死の商人国家」そのものです。

イスラエルが今まで何をおこなってきたのか…世界中が知っています。
決して、この共同研究をゆるしてはなりません。

【動画】ガザ くり返される虐殺(志葉玲氏による取材動画)

志葉氏は、記事(リンク先参照)に以下のような重要な指摘をしています。

「2000年以降、イスラエルは、数年おきにパレスチナ自治区やレバノンなどに大規模な攻撃を仕掛け、女性や子どもなどの非戦闘員も多数殺傷している。また、イスラエルは無人機を単に偵察目的ではなく、攻撃用としても使用しており、実際に無人機による攻撃は、パレスチナ自治区の人々にとっては大きな脅威だ。国際人道法違反を繰り返すイスラエルとの兵器の共同研究は、平和主義を掲げる憲法の理念に反するだけでなく、中東での日本のイメージ悪化と、在外邦人・企業などのリスク増大にもつながる。」

わたし達が知らぬ間に、「日本が中東での虐殺に加担する」という悪夢が現実化しようとしています。そして、三菱電機、富士重工、NECがこれに関わろうとしています。日本の科学技術を、このような目的に使うべきではありません。一部の官僚や政治家、財界人の意向で進められている、この悪夢のような共同研究をどうしても食い止めなければなりません。

みなさん、政府と軍需企業への抗議の声を、ここにも結集してください!

【共同通信】
日本がイスラエルと防衛装備研究 無人偵察機、準備最終段階
(2016年6月30日)

【朝日新聞】
無人機、悩む防衛省 導入決定の米国製、運航に制約・高コスト
(2016年6月30日)

【志葉玲|Yahoo!ニュース】
やはり「人殺し予算」—防衛装備庁がイスラエルと兵器の共同研究、「死の商人」化する安倍政権
(2016年7月2日)

【備考】
1.イスラエルとの無人機共同研究への参加検討中の軍需企業
<日本側>
・三菱電機
・富士重工
・NEC

<イスラエル側>
・IAI(イスラエル・エアロスペース・インダストリーズ)
・エルビット・システムズ

2.防衛装備庁における関連部署の状況
2016年7月1日付で、前述の堀地徹氏は、防衛装備庁の防衛装備政策部長から南関東防衛局長に異動。新部長は中村吉利(よしとし)氏。堀地氏からイスラエルとの共同研究の実現を引き継いでいると思われる。

キャンペーン開始:2016年7月4日

____

武器輸出反対ネットワーク(NAJAT : Network Against Japan Arms Trade)
anti.arms.export@gmail.com
____

This petition was delivered to:
  • 防衛装備庁
  • 防衛大臣
  • 防衛装備庁長官 渡辺秀明 様
  • 三菱電機 柵山正樹 様
  • 富士重工 吉永泰之 様
  • NEC 新野隆 様

NAJAT 武器輸出反対ネットワーク started this petition with a single signature, and now has 5,099 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way 防衛装備庁 will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.