コロナウイルス蔓延防止のための2020さっぽろ雪まつりを中止の要求

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

昨今マスメディアやインターネット上で話題となっている新型コロナウイルスの感染者が道内でも確認されたことを受けて、2020年における第71回さっぽろ雪まつりの中止を札幌市民の健康のために要求します。

札幌雪まつりの会場となる大通公園は札幌市の中心部に位置するため、会場へと足を運ばずとも地下鉄やバスなどの公共機関でのウイルスの拡大は非常に避けがたいものとなっており雪まつりに参加していない札幌市民の健康すら脅かしかねません。不要不急の外出を避けるようにとの報道がなされているなか、国外国内問わずに不特定の人が大人数集まるような催しを行うのも如何なものかと思われます。

積雪の少ない今年度、このような事態において雪まつりを強行する必要は無いのではないでしょうか。その為にもさっぽろ雪まつり実行委員会への今年度の雪まつり中止を求める署名を募集します。