このままでは日本国中の海岸が壁で囲まれてしまう!?

Reasons for signing

koganezawa sachiyo
6 years ago
民意を理解しない村井宮城県知事には本当に困ったものです。

田宮 誠
6 years ago
さすがに無人島にまでは不要に思いました。

Nagaoka Midori
6 years ago
小手先と言うか、相変わらずのゼネコンだかヤクザだか生コンで稼いでいる。防災の意味になっていない。緊急時の勧告のあり方はもっと検証するべきではないか?

溝江 シュンスケ
6 years ago
津波防御の大切さ理解しています。しかし湾岸の居住者をまもるのあればもっと救済方法があるのでは?湾外に防潮堤をつくり津波の減力など、次世代にこの経験から学んだことを考えて未来に繋げていくこと。しかし一世代前の手法で解決になるとは思えない。ほかにやることがあるのでは。大事なことは今生きている人々が幸せに繋がることが原則です。もっと未来を意識した方法・アイデアを公募しそこに暮らす人々が今以上に幸せになれるようお願いします。この国から海を奪わないでください。

門田 修
6 years ago
強引に防波堤を立てたとしても、津波を完全に阻止できるとは限らない。新たなる税金の無駄遣いと何よりも自然破壊につながる恐れがあると思うので、ただむしゃ防波堤を建設することには反対します。本来こんな事は住民投票にかけるのが筋だと思う。

伊藤 佳鶴子
6 years ago
治水は、国土の面積が狭く人口密度が日本より高いオランダの事例から学んだらどうか。受身の対策が最も功を奏するように思える。今後の海水面の上昇も考えると、十分な高さの防潮堤の
「十分な高さ」自体に絶対的な数字があるとは思えない。そこに暮らす当事者の意見を主体に、生活の質、持続性をよく考えた対策を取るべきだ。この防潮堤計画は、単なる利権にしか見えない。

水谷 正夫
6 years ago
1000年に1度の巨大津波に備えるため、1000年もたない防潮堤を作って何の意味があるのか。

奥田 望
6 years ago
防波堤より安全な避難経路作りを。

佐々木 岳
6 years ago
無人島4島にも20億円の予算をかけL1対応の防潮堤の建設が予定されている!なんで?

岡出 桂子
6 years ago
現政権になってから公共事業大好き日本が復活。それに伴い民主主義も蹂躙されている。なぜ議論を尽くさないのか?、経済のみを優先させるのか?これじゃ愛国心なんか育めない!!