نداء إستغاثة البيئة في خطر بلدية العطف ولاية غرداية

0 a signé. Prochain objectif : 5 000 !
Quand elle atteindra 5 000 signatures, cette pétition aura plus de chance d'être reprise par les médias et journaux locaux !

brahim HADJ SMAIL a lancé cette pétition adressée à رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون

السلام عليكم
المجتمع المدني بلدية العطف ولاية غرداية
نداء استغاثة

الى السيد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون

في عز الجائحة الاليمة في عمق الصحراء و في بلديات مناطق الظل المنسية ، تبدأ معاناة مجتمع مع كارثة بيئية بتاريخ 15 جويلية 2020م بانفجار قناة الرئيسية الصرف الصحي لبلديات غرداية ، الضاية ، بن يزڨن و مليكة و بنورة و غرداية في أخر مجرى الوادي بلدية العطف لنعيش أيام عصيبة من الروائح الكريهة و الحشرات الضارة و ما سينجر عنه من أوبئة و أمراض متنقلة لا قدر الله في ظل تدفق كميات هائلة من المياه القذرة و تشكل المستنقعات و عملية إصلاح دامت 12 يوم
12يوم و مياه الصرف الصحي متدفقة في مجرى الواد !
(فرضا أن التدفق بمقدار 100 متر مربع كل ساعة . فكم الحجم المتدفق في 12 يوم ) كارثة بكل المقادير .
تقاعس و غياب في الميدان منذ الأيام الأولى للمصالح المعنية باشغال صيانة و متابعة قناة الصرف الصحى في مجرى الواد ( مديرية الري و كالة التطهير ، مديرية البيئة ، مديرية الصحة ، ...) و عدم متابعة الضرر البيئي و الصحي المقلق بأحياء البلدية و عدم مد يد العون لمصالح بلدية العطف التي تفتقر للمعدات و الألات الضرورية و الميزانية الكافية لتدارك الوضع و معالجة المياه القذرة الراكدة و تجفيف المستنقعات و مواد التطهير و تعقيم البرك المنتشرة هنا و هناك عبر أحياء البلدة .
تم إسناد أشغال تهيئة القناة المتضررة لمقاولة خاصة بعد تدخل ممثلي المجتمع المدني في لقاء مع والي الولاية .
لدى نرجو منكم سيدي الرئيس التدخل العاجل لمتابعة الملف البيئي الراهن وايفاد لجنة تحقيق في مشروع القناة و تهيئة مجرى الواد الذي كلف خزينة الدولة ألالاف الملايير و لم نلمس فيه إنجازا صادقا ولا واقع صالحا في البلدية في ظل النقائص الموجودة وبات مطلب مشروع النفق البيضوي و تهيئة مجرى الوادي كإنجاز عملي و دائم لمعالجة المشكل القائم في ظل عدم صيانة القناة القديمة ولا تكملة الاشغال المتوقفة و لا تفعيل محطة تصفية المياه (station lagunage ) الموجودة في البلدية بدون استغلال من المحيطات الفلاحية ولا قيمة مضافة لحماية البيئة و المحيط .

اخير نرجو لكم دوام الصحة و العافية و نأمل فيكم الحل الأخير للخروج من الواقع الاليم و المؤسف الذي تعيشه البلدية

مرفقات : تقارير إعلامية بخصوص كارثة الصرف الصحي

الروبورتاج الخاص بالكارثة
العطف يوم ، 23 أوت 2020م

0 a signé. Prochain objectif : 5 000 !