رسالة الى بعثة الامم المتحدة في ليبيا

0 have signed. Let’s get to 500!
At 500 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
Libyans For election started this petition to الليبين

السيد المحترم : أنتونيو مانويل دي اوليفيرا غوتيريش : الأمين العام للأمم المتحدة

نحن الموقعون ادناه علي هذه العريضة ، بصفتنا سياسيون ومثقفون واكاديميون ليبيون ، وبصفتنا قبل ذلك مواطنون ليبيون يتطلعون الى دور فاعل ومؤثر للأمم المتحدة في حل المسألة الليبية ، ولقد تابعنا بقلق بالغ مجريات الجلسة الأخيرة لملتقى الحوار الليبي التي انعقدت في جنيف في ما بين 28 يونيو ــ 1 يوليو 2021 ، وما نتج عنها من فشل في تحقيق التوافق حول قاعدة دستورية تنظم الانتخابات المرتقبة في الرابع والعشرين من ديسمبر من هذا العام ، وفي هذا السياق فأننا نؤكد على ما يلي :
1ـ ان خارطة الطريق السياسية هي أمر تم التوافق عليه في سابق اجتماعات ملتقى الحوار بما فيها موعد الانتخابات في 24 ديسمبر 2021 وهذا ليس موضوعا للنقاش او التباحث ، وان أي تراجع عن ذلك هو خطوة مرفوضة ولن تساعد على تحقيق الاستقرار والسلام التي يبتغيها الليبيون ، من خلال خلق مؤسسات سيادية تتمتع بالشرعية المطلوبة من خلال انتخابات نزيهة وشفافة ، لان عدم اجراء هذه الانتخابات يعني العودة الي الحرب

2ـ لا لاعادة طرح مشاريع جديدة للقاعدة الدستورية، و أن مطالب الليبيين تتمثل في انتخابات رئاسية مباشرة من الشعب ، متوازيةّ مع انتخابات برلمانية .ولهذا فأننا نحث البعثة على مواصلة التشاور مع أعضاء الملتقى والقيادات السياسية والعسكرية والاجتماعية في الداخل للتوصل إلى أرضية مشتركة بالاستناد إلى مقترح اللجنة القانونية الذي يعرف الجميع بأنه الإطار المرجعي للقاعدة الدستورية للانتخابات. وتماشياً مع خارطة الطريق التي وضعها الملتقى، ومع قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2570 (2021) ونود التأكيد على أن قبول أي مقترحات غير القاعدة الدستورية المذكورة أنفاُ سيكون بابا جديدا للشقاق والتنازع ، ويؤجل موعد الانتخابات المقررة ، ويهدم كل الجهود التي تم بذلها في السابق، وقد يوصل الى الحرب والتقسيم

3ـ نطالب ـ نحن الموقعون على هذه العريضة ـ الأمم المتحدة بأحترام مبدأ الشفافية ، من خلال الكشف عن التقرير الخاص حول شبهات الفساد والرشاوى التي صاحبت جلسات الحوار الليبي بتونس ، والتي أعلنت الأمم المتحدة انها سوف تقوم بنشرها بتاريخ محدد ،ولم يتم نشر هذه التحقيقات حتي اليوم ، فمن حق الشعب الليبي معرفة حقيقة ما جرى ، وان الأمم المتحدة بحكم اشرافها على عملية الحوار فهي ملزمة بعرض الحقيقة كاملة ووضعها امام الشعب الليبي ، وتقديم أسماء المتهمين وابعادهم عن العملية السياسية التي تشرف عليها الأمم المتحدة .

4ـ تبين من خلال جلسات الحوار الأخيرة وجود عدد من أعضاء مجموعة الحوار (الـ75) يعملون لصالح الحكومة الحالية ، من خلال محاولتهم عرقلة اجراء الانتخابات في موعدها ، وهذا أمرٌ واضحٌ ولم يعد سراً ، لذلك فأننا نحن ـ الموقعين علي هذه العريضة ـ نطالب بأستبعاد هؤلاء الأعضاء من ملتقي الحوار لعدم حيادهم وانحيازهم لمصالح خاصة تتعارض مع مصالح خاصة تتعارض مع مصالح الليبيين في بناء سلطة جديدة ، بالإضافة للمطالبة بمعاقبتهم دوليا كمعرقلين لبنود خارطة الطريق المتفق عليها سابقا

5ـ ان الموقعين علي هذه العريضة يطلبون من الأمين العام للأمم المتحدة متابعة عمل البعثة فيما يتعلق بأستكمال خارطة الطريق واجراء الانتخابات في موعدها ، وحث البعثة على بذل المزيد من الاهتمام والحرص على إنجاح هذه الاستحقاق وابداء الكثير من الحزم في مواجهة القلة من المعرقلين والذين يرغبون في مصادرة رأي وأرادة سبعة ملايين مواطن ليبي

0 have signed. Let’s get to 500!