هل توافقون على تشكيل حكومة لبنانية تكنو _ سياسية ؟

Victory

هل توافقون على تشكيل حكومة لبنانية تكنو _ سياسية ؟

This petition made change with 5 supporters!
Toni Fares started this petition to الشعب اللبناني المقيم وفي بلاد الاغتراب

تأليف حكومة يطلق عليها إسم "حكومة إنقاذ" تتولى رئاستها شخصية مُنتخبة تملك قاعدة شعبية ولا شبهات فساد تحوم حولها، وتتمتع بثقة وعلاقات على الصعيدين العربي والدولي. أمّا وزراء الحكومة فيكونون من التكنوقراط السياسيين ومن التكنوقراط غير السياسين، إذا أريد لها أن تكون تكنوقراطية مطعّمة سياسياً، ولا تكون لهؤلاء الوزراء أي أهداف او مصالح انتخابية تدفعهم الى استغلال النفوذ خدمة لهذه الاهداف والمصالح. على أن تحدد ولاية هذه الحكومة الانقاذية الانتقالية بسنتين ونصف سنة،   وتكون مهمتها الاساسية وبالدرجة الأولى

ـ أولاً، معالجة الازمة الاقتصادية والمالية وإقفال مزاريب هدر المليارات من الدولارات سنوياً، وهي مزاريب باتت معروفة من خلال الموازنات العامة للدولة التي يتم إقرارها منذ 3 سنوات الى الآن.

والاشراف على إنجاز الملف النفطي والغازي  بما يُمَكّن لبنان من الاستفادة من عائداته لإيفاء ديونه وتعزيز اقتصاده وموارده المالية.

ـ ثانياً، تشكيل هيئة لمعالجة ملفات الفساد تتكوّن من قضاة لبنانيين مشهود لهم بالكفاية والاختصاص ونظافة الكف، وتعمل تحت إشراف دولي حتى لا يظهر عملها وكأنه تصفية حسابات مع هذه الجهة او تلك، ويكون هدفها الاساسي إعادة الاموال المنهوبة الى خزينة الدولة. على أن تتعامل هذه الحكومة مع وضع الدولة الاقتصادي والمالي كما لو انّ هناك شركة عامّة مُفلسة، بحيث تُقيل مجلس إدارتها وتأتي بمجلس جديد يوحي أعضاؤه بالثقة والكفاية والخبرة وينتمون الى كل الطوائف، لأنه بعد كل ما جرى لا مفّر من تلبية مطلب الحراك الشعبي بمكافحة الفساد.

ـ ثالثاً، إقرار قانون انتخاب عصري يؤمّن صحة التمثيل الشعبي في المجلس النيابي، ويلحظ إجراء تعديل دستوري يقضي بخفض سن الاقتراع من 21 الى 18 سنة بما يراعي مطالب الحراك الشعبي، ثم تستقيل قبل 6 أشهر من موعد الانتخابات الذي يستحق في ربيع سنة 2022، لتؤلّف حكومة من رئيس ووزراء غير مرشحين وغير حزبيين تشرف على إجراء الانتخابات النيابية التي ستنبثِق منها في حينه حكومة جديدة يتولى رئاستها من يفوز بأكثرية نيابية، وتشرف على إجراء انتخابات رئاسة الجمهورية في خريف العام نفسه، حيث تنتهي ولاية رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في 31 تشرين الاول.

ـ رابعاً، إنشاء طاولة حوار لشؤون الامن والسياسة الخارجية وعلاقات لبنان العربية والدولية وقضايا الحرب والسلم، وتتمثّل على هذه الطاولة الكتل النيابية الكبيرة، وإذا لزم الامر تشكّل لها لجنة برئاسة رئيس مجلس الوزراء.

يعترف الجميع من مرجعيات وقيادات وأحزاب بأنّ الحراك الشعبي، الذي يبدو أنه لم ينته فصولاً بعد، قد فرض واقعاً جديداً في البلاد لا يمكن تجاهله، كذلك لا يمكن استيعابه إلّا بتنفيذ خطوات عملية وفعلية لتكوين سلطة جدية تكافح الفساد وتستعيد ثقة اللبنانيين بدولتهم قبل استعادة الثقة الخارجية العربية والدولية. إذ سيكون من غير الواقعي او المنطقي تجاهل ما طرحه هذا الحراك واللبنانيون عموماً من مطالب، ومن أزمات يعيشونها في حياتهم اليومية.

Victory

This petition made change with 5 supporters!