الحملة المغربية لاقرار قانون إلزامية استعمال اللغة العربية

0 have signed. Let’s get to 100!
At 100 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
nabil bakani started this petition to الحكو and

الحملة المغربية لاقرار قانون إلزامية استعمال اللغة العربية

اعـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلان

نحن مغاربة نمثل مختلف المناطق والجهات في المملكة، وبعد إقرار الحكومة عددا من القوانين والتدابير المتعلقة مباشرة بالمواطن المغربي، كقانون الحق في الحصول على المعلومات لاسيما ما يتعلق بتدابير النشر الاستباقي وفي وقت يتزامن مع التحضير لانتخابات عامة مع ما يرافق ذلك من مساءلة للحكومة والبرلمان عن رصيدهما التشريعي خلال هذه الولاية الحكومية والبرلمانية المشرفة على الانقضاء، وبعد صدور قانون تبسيط الإجراءات والمساطر الإدارية الأخير الذي يتضمن أيضا رقمنة الخدمات الإدارية، وعلى ضوء ذلك لاحظنا أن عموم المغاربة يصطدمون بواقع لغوي مأزوم يعبر عن أزمة حقيقية بين الادارة والحكومة وبين المواطن، حيث مازالت اللغة الفرنسية تحتل المكان الطبيعي والقانوني للغة العربية، ضداً على الدستور وفي تجاوز غير مقبول لأحكام القضاء الإداري التي أبطلت مشروعية اللغة الفرنسية، الشيء الذي يعيق تحقق الأهداف والغايات من رقمنة الخدمات الإدارية والمعطيات، كما أن هذا الوضع غير القانوني للغة الفرنسية والتي مازالت تهيمن على الفضاء العام على نحو يقصي ويهمش لغة المواطن المغربي، ويحرم عموم المغاربة من حقهم في الولوج والاطلاع على المعلومات الموضوعة رهن إشارته.

فضلا عن ذلك، فإن هذا الوضع اللغوي المتسم بالإفراط في استعمال اللغة الأجنبية يبقى غير قانوني ولا يُساير تطور حقوق الانسان، بما يمثله من إقصاء وتهميش وانتهاك لسيادة الشعب ومساس بحقوق المواطن اللغوية، ويعيق الارتقاء بسياسات لغوية ديمقراطية، عادلة، وعصرية، كما أن اللغة الأجنبية تصطدم بواقع التناقض وحالة التنافي حين يتعلق الأمر بحقوق منظمة ومؤطرة بواسطة قوانين كالحق في الوصول إلى المعلومات، والحق في الخدمات الرقمية، حيث أن القوانين المنظمة لهذه الحقوق تنبثق من الدستور، والدستور المغربي لا يعترف باللغة الفرنسية.

ولهذا نطالب الحكومة في شخص وزارة الثقافة والشباب والرياضة، برفع التجميد عن مقترح قانون يتعلق بإلزامية استعمال اللغة العربية في الادارات والمرافق العامة بعرضه على اللجنة البرلمانية المختصة في أسرع وقت ممكن كمشروع قانون.

ولئن كانت هذه المبادرة تهدف إلى الارتقاء بما هو وطني مجسداً في لغة الوطن والمواطن، فقد وقعت على الاختيار لحملتها على شعار العلم الوطني بكل ما يحمله من فخر واعتزاز، لتتداوله مرفقا بوسم معبر عن مطلب المغاربة وهو:

#من_أجل_قانون_اللغة_العربية

وللتواصل مع منسق الحملة: واتس ساب

0 have signed. Let’s get to 100!