Петиция закрыта

Требуем запретить любое строительство в парке на ул. Блюхера !

Эта петиция собрала 936 подписантов


 

Жители города Екатеринбурга возмущены тем, что в парке на ул. Блюхера в Екатеринбурге начинается строительство Лютеранской церкви на 100 мест (для 300 прихожан, проживающих в Екатеринбурге). Практически она будет занимать четверть территории парка, в связи с чем будут уничтожены вековые лиственницы и липы, а также молодые елочки и дубки, посаженные неравнодушными гражданами. В связи с возведением церкви будет ликвидирована и благоустроенная детская площадка, любимая многими детьми, проживающими в близлежащих многоквартирных домах.

Парк на Блюхера является единственным местом отдыха горожан в Пионерском поселке, спасением от городской пыли и шума, здесь произрастает 26 пород деревьев и кустарников. В нашем микрорайоне это единственный сквер, в котором совершают прогулки пенсионеры, родители с детьми, горожане занимаются спортом. Зимой дети младшего возраста  обучаются ходьбе на лыжах. Обустроены три детских площадки. Силами жителей соседних домов разбиты цветочные клумбы, высажены кустарники и молодые деревья.  С экологической точки зрения это бесценное место: в парке вьют гнезда птицы.

Сам парк представляет исключительно мощный и технически незаменимый биологический фильтр микрорайона города.

Парк Блюхера – это здоровье наших детей! Так неужели в нашем городе не нашлось иного места для строительства  Лютеранской церкви, кроме как за счет детских площадок и вековых зеленых насаждений?! Неужели прихожане Лютеранской церкви хотят строительства культового сооружения ценой здоровья и экологического благополучия горожан, и, попирая все человеческие законы, построить кирху «на костях своих предков»?! 

Это не первый случай попытки осуществить строительство в парке на Блюхера.

 

До 1955 года на этом месте было расположено кладбище, на котором были захоронены католики, лютеране, евреи, поляки, чехи и воины, умершие от ран в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Парк Блюхера был разбит в 1976 г на территории бывшего кладбища, т. к. в соответствии с законодательством РФ использование данной территории возможно не ранее 20 лет после закрытия кладбища и исключительно под зеленые насаждения.

Строительство в зоне исторического объекта в границах улиц Советская, 22/2 – Асбестовский, 7 – Милицейский, 14 «Б» входит в зону возможного выявления объекта культурного наследия, входит в охранную санитарную зону кладбища (все человеческие остатки остаются на месте), и, возможно, затронет и сами погребения».

Стройка «на костях» противоречит федеральному законодательству. Согласно ему, некрополи и захоронения, во-первых, относятся к объектам культурного наследия. Во-вторых, подлежат изучению и сохранению. И в- третьих, на местах кладбищ и некрополей любые строительные работы запрещены. Разрешено лишь озеленение территории. Об этом говорится в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также в ФЗ «О погребении и похоронном деле РФ».
В соответствии с положениями Федеральных законов «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 года №8-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, СанПин 2.1.1279-03 «Гигиенические требования  к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.04.2003 № 35 использование территорий мест погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.      

Перевод части парка из ТОП-1(парки, набережные) в ТОП-3(кладбища и мемориальные парки) по решению городской думы Екатеринбурга не означает, что на этом месте не было кладбища, и разрешение строительства вызывает вполне понятное возмущение жителей.

В районе выделенного участка находятся захоронения жителей города, умерших от тифа. Вскрытие земли повлечет за собой создание угрозы распространения этого заболевания.

 У граждан города складывается впечатление, что выше обозначенные нарушения законодательства РФ были обусловлены личными интересами   и материальной заинтересованностью некоторых лиц.

Кроме того, возникают сомнения по поводу законности постановления Главы Екатеринбурга, проведения публичных слушаний и принятия решений Екатеринбургской городской думой, если на них выносится на голосование вопрос, прямо нарушающий законодательство РФ. Сомнения имеются и в отношении корректности проведения самих слушаний, в том числе, оповещения горожан об их прохождении, учитывая хотя бы то, что никто из подписавшихся под этим письмом на сегодняшний день граждан Екатеринбурга (а таких уже в ДЕСЯТЬ раз больше, чем тех, кто голосовал на слушаниях) не знал о их прохождении.

У граждан города складывается впечатление, что выше обозначенные нарушения законодательства РФ были обусловлены личными интересами   и материальной заинтересованностью некоторых лиц.

 

 В связи с изложенным, требуем принять срочные меры к недопущению нарушений названных положений законодательства, включая обязательную проверку законности соответствующих действий должностных лиц Администрации г. Екатеринбурга и решений Екатеринбургской Городской Думы, повлекших разрешение строительства на территории Парка  на ул. Блюхера.

 

Требуем учесть мнение жителей Екатеринбурга и:

1. запретить любое строительство в парке на ул. Блюхера;

2. вернуть нашему парку статус особо охраняемой природной зоны,  которого его неправомерно лишили в 2009 году.

В целях защиты наших интересов и недопущения нарушения закона,  мы оставляем за собой право на обращение в средства массовой информации, в том числе федеральные, а также проведение митингов в порядке, установленном российским законодательством.      

 

По состоянию на 10 июля 2014 г наше обращение подписано 1007-ю гражданами. В настоящий момент сбор подписей продолжается.

 

Помогите остановить уничтожение нашего парка!

Подпишите нашу петицию.

 

Краткая справка

       Парк находится в центральной части Екатеринбурга.

       До 1955 года  на территории парка находилось Второе немецкое кладбище (под понятием «немцы» имеются ввиду иностранцы на службе Российского государства). Первые сведения о зафиксированных погребениях на этом некрополе относятся к 1807 году. Кладбище состояло из трех участков: лютеранского, католического и с 1840 года появился еврейский. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. здесь хоронили воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска. В 1975 году останки воинов были перезахоронены, раввинами проведен соответствующий обряд над останками своих предков.

В 1976 году на месте кладбища разбит парк.

       В 1982 г. парк оценили в 159156,32 руб. (спустя 30 лет он стоит во много раз дороже).

В 2007 году парк на ул. Блюхера уже становился причиной народных волнений. Администрация Екатеринбурга согласовала в нем строительство ресторана быстрого питания компании «Печатный дом «Салют», о чем имеется соответствующее постановление Главы Екатеринбурга. Другим постановлением компании «Печатный дом «Салют» была разрешена вырубка 72 деревьев на этом участке с высадкой вместо вырубленных 154 новых деревьев. кафе, однако местные жители встали живым забором на пути строительной техники. Многочисленные пикеты и помощь Евгения Ройзмана (в то время депутата Государственной Думы) заставили чиновников отказаться от этой идеи.

          Постановлением Главы Екатеринбурга парк на ул. Блюхера  в 2008 году был включен в «ПЕРЕЧЕНЬ ПАРКОВ И СКВЕРОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ" ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ». В перечне был 21 парк города.

         В 2009 году решением городской думы утвержден новый перечень, в котором осталось всего 9 парков. Парк на Блюхера в него не включен. Причем при утверждении нового перечня от 2009 года предыдущий перечень не отменен.

         В августе 2011 года по инициативе Лютеранской общины проводят публичные слушания по переводу части парка из  категории ТОП-1 в категорию ТОП-3. Общественные слушания по проекту проводились с рядом нарушений: ни в одном документе о назначении и проведении слушаний нет упоминаний не только о парке, но даже нет названия улицы Блюхера, на картах участок не выделен. Узнать, о чем будут слушания было практически невозможно. Судя по протоколу и фамилиям в протоколе на слушаниях присутствовали только специально оповещенные и заранее подготовленные к голосованию члены лютеранской общины.

         В связи с событиями в 2007 году в первой просьбе лютеранской церкви было отказано. Они обратились за помощью в правительство Свердловской области. После обращения губернатора в мэрию Главархитектура решила повторно рассмотреть этот вопрос.

        Более чем через год после проведения слушаний в конце сентября 2012 года по постановлению сити-менеджера Якоба А. Э. городская дума через 10 дней рассматривает этот вопрос и в нарушение законодательства  переводит часть территории парка из категории  ТОП-1 в категорию ТОП-3, тем самым сознательно создавая предпосылку для осуществления строительства на месте захоронений.

         Сити-менеджер и председатель думы не имеет права выносить на обсуждение и, тем более, принимать положительные решения по вопросам, нарушающим законодательство РФ.  

        Лицемерие представителей лютеранской общины не имеет предела.

  По словам представителей церкви, храм будут строить поближе к дороге, чтобы "откусить" от парка как можно меньше места.        

   « То место, где мы хотим строить – лишь небольшой участок парка, там есть несколько деревьев, но они небольшие, их можно пересадить, - высказал свою позицию рассказал пастор общины Вальдемар Бенцель. – Моё мнение: если там не построить сейчас церковь, то рано или поздно, максимум через десять лет, здесь коммерсанты будут возводить что-нибудь другое. Это очень привлекательное место для застройки (поэтому они 5 лет разными путями добивались этого разрешения). И важно: церковь – это ведь не офисник. Она небольшая, красивая, она впишется в ландшафт, и сохранится практически весь парк. Мы не собираемся обносить её высоким забором, она украсит город.» (Пояснение: Деревья старые, разросшиеся, их немало. В проекте забор предусмотрен. Пастор молчит о том, что потом трехстам его прихожанам понадобиться место для парковки, которую он построит около церкви отнюдь не на выделенном участке).

      И пастора и прихожан нисколько   не смущает то, что это будет «стройка на костях предков» и затронет захоронения больных, умерших от тифа.

      Если следовать логике пастора, то тогда нужно дать разрешение на строительство на территории парка (бывшего кладбища) культовых сооружений людям католической, иудейской и православной веры, ведь там тоже лежат их единоверцы.

      Наше обращение к руководителям городской думы администрации поддержано уже более, чем 1000-ю горожан.

      На состоявшемся собрании «Против строительства в парке на Блюхера» с участием депутата городской думы Боровика Е. М. присутствовало более 250 человек.

      Вышеизложенное  позволяет предположить, что вся работа по смене категории части территории парка на Блюхера осуществлялась планомерно и настойчиво заинтересованными лицами в ущерб интересам жителей города.

  (Снимок парка с территорией застройки с сайта   http://www.e1.ru)

      

 



Cегодня Мешкова рассчитывает на вас

Мешкова Тамара нуждается в вашей помощи с петицией «Якобу А. Э.: Требуем запретить любое строительство в парке на ул. Блюхера !». Мешкова и 935 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.