Петиция закрыта

Требуем освободить Александра Макарова

Эта петиция собрала 1 368 подписантов

Бывший мэр Томска, Александр Макаров, был арестован в 2006 году в рамках федеральной кампании по зачистке недостаточно лояльных градоначальников. В 2010 году был осужден на 12 лет лишения свободы "за экономические преступления". Своей вины Макаров не признал. При этом срок в иркутской колонии отбывал без нарушений режима и даже имел 16 поощрений от администрации колонии.

3 сентября этого года Куйбышевский районный суд г.Иркутска постановил удовлетворить ходатайство Александра Макарова об условно-досрочном освобождении. Родные и близкие в Томске ждали возвращения Александра Макарова 14 сентября. Но в последний момент прокуратура обжаловала решение суда, а администрация колонии начала готовить почву для отмены УДО: в вещах Макарова, в его отсутствие, стали находить неразрешенные для заключенных предметы.

Мы считаем, что речь идет о предвзятом и даже заказном характере "дела Макарова". Иначе трудно объяснить, почему сотрудники прокуратуры и УФСИНа работают сообща, чтобы не допустить выхода на свободу 69-летнего человека с подорванным здоровьем, который, тем не менее, честно отбыл две трети своего срока.

Мы просим Совет по правам человека и Уполномоченного по правам человека вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг освобождения Александра Макарова и не допустить политически мотивированной травли человека, который много сделал для родного города.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Макарова нуждается в вашей помощи с петицией «Элле Памфиловой, Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ: Требуем освободить Александра Макарова». Елена и 1 367 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.