Петиция закрыта

Остановите возобновление отстрела бродячих собак в Воронеже и области.

Эта петиция собрала 4 070 подписантов

Областные и городские власти решили, что на стерилизацию собак и обустройство приютов денег в бюджете нет
В последние два года по требованию природоохранной прокуратуры администрация города прекратила отстрел бездомных животных, который вызывал так много споров среди воронежцев. Более того, формально действует областной закон, который вообще не предусматривает убийство животных, а предусматривает помещение их в приюты. Однако,  в конце июня управы районов города объявят новые конкурсы по поиску организаций по отлову и усыплению (а проще говоря, умерщвлению) бродячих собак.

Люди с духовыми ружьями могут появиться во дворах Воронежа уже в июле. Собак, напомним, усыпляют, выстреливая в них шприцами, содержащими препарат «Адилин». Этот препарат вызывает у животного летальный исход примерно через 5 - 10 минут. Судя по рассказам наших читателей, свидетели такого зрелища приходили в себя долго.

Самый животрепещущий вопрос — откуда такое вопиющее на первый взгляд противоречие между законом и реальной жизнью? Напомним, в 2013 году областная Дума приняла передовой по меркам нашего региона закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». По закону бродячих животных необходимо не убивать на месте, а доставлять в приюты, которые будут искать им новых хозяев (проведя перед этим стерилизацию и вакцинацию животного).

Однако закон этот изначально был неполным. Скорее всего, специально. Законодатели не написали, какой орган власти обязан организовывать приюты для животных. Управление ветеринарии правительства области от этой работы открестилось, сославшись на то, что задача ветеринаров — лечить больных животных, а бездомные животные не больны. Мэрия Воронежа в качестве аргумента приводила то, что ни один закон не возлагает эту обязанность именно на неё.

Логика городских чиновников, с которыми мы не раз обсуждали этот вопрос, была такой: «Если областные власти такие добрые и приняли закон о приютах, пусть выделят деньги на эти приюты». Однако Облдума и правительство области вовсе не спешили выделять средства на стерилизацию бездомных животных и на приюты. И вот, судя по всему, областные и городские власти, наконец, придумали, как выйти из ситуации без строительства приютов, — вернуться к старому (добрым его назвать язык не поворачивается) методу — отстрелу.

Отстрел в законе

30 декабря 2014 года областная Дума приняла закон, который официально наделяет полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных мэрию Воронежа. А область теперь обязуется финансировать эти работы. На первый взгляд, закон также очень гуманный. Ведь речь в нём снова идёт про приюты для животных. Однако к закону прилагается методика расчёта субвенций городу, в которой и кроется подвох. Методика предусматривает, что 40% отловленных животных можно не доставлять в приюты, а умертвить.

Здесь, конечно же, возникает вопрос — на каком основании? И как же требования прокуратуры? Как оказалось, законодатели предусмотрели в законе нюанс — животные усыпляются в случае подозрения на бешенство. А дальше всё просто. Как рассказали «МОЁ!» в пресс-службе мэрии, в управах районов за два года скопилось большое количество жалоб на агрессивных дворовых собак, которые громко лают и бросаются на людей. По мнению чиновников, такое поведение животного как раз может говорить о том, что оно больно бешенством.

Кто-то, быть может, обрадуется тому, что хотя бы две трети отловленных бездомных животных по закону-то теперь должны оставаться в живых — городские власти поместят их в приюты, чиновники будут искать им новых хозяев. К сожалению, как оказалось, никакая путёвка в новую жизнь бездомных животных не ждёт, а ждёт их лишь отстрел.

В пресс-службе мэрии  пояснили, что пока областные власти выделили на отлов бездомных животных 2,5 миллиона рублей. При этом, по словам наших собеседников, у города нет возможности прибавить к этой сумме свои деньги. Отлов, стерилизация, вакцинация и передержка в приюте одного животного стоит около 9 000 рублей, в то время как отлов и утилизация — 1 000 - 1 200 рублей. И пока городские власти выбрали самую дешёвую меру.

Cегодня Марина рассчитывает на вас

Марина Воробьева нуждается в вашей помощи с петицией «Шишкину Н. А. - прокурору Воронежской области: Остановите возобновление отстрела бродячих собак в Воронеже и области.». Марина и 4 069 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.