Петиция закрыта

Помогите в г. Петрозаводск по ул.Зайцева 42- открыли хоспис и обращения во все инстанции 0

Эта петиция собрала 32 подписанта


http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/v-petrozavodske-zhilcy-novostrojki-zadyxayutsya-ot-trupnogo-zapaxa-na-pervom-etazhe-tam-otkryli-xospis-kak-takoe-vozmozhno/  

Столица → В Петрозаводске жильцы новостройки задыхаются от трупного запаха: на первом этаже там открыли... хоспис! Как такое возможно?
от Губернiя Daily | 12/05/2017 | Нет комментариев

Новая высотка на улице Зайцева. Красивое здание, вид на Онежское озеро и чистота в подъездах, в одном из которых люди не могут нормально жить – сильный запах. Так пахнут трупы.

- Нам постоянно приходится этим дышать. А у многих ведь дети. Вы представляете, каково нам? – спрашивают у нас жильцы.

А мы не представляем. Потому что, проведя в этом подъезде не больше часа, да еще после капитального проветривания, целый день не могли избавиться от неприятных ощущений и преследовавшего запаха. Представить, как там можно жить, невозможно.

Четырехкомнатная квартира, из которой доносятся зловония, заполняющие весь первый этаж, - своеобразный хоспис.

- Какое-то время в этой квартире располагался частный детский сад, - рассказывают жильцы подъезда.

После детского сада там были логопедические группы и даже (может, люди и ошибаются, но, видимо, так все выглядело со стороны) бордель. Говорят, что последний съехал из-за того, что смущали соседи: в квартире напротив живет многодетная семья.

 

Организаторов хосписа дети не смущают. Назира Панфилова прекрасно помнит момент, когда в соседней квартире начали ухаживать за пожилыми и больными людьми.

- В один день появился резкий старческий запах, - говорит женщина. – Чуть позже мы увидели, как они привозят стариков.

Сначала, вспоминают жильцы подъезда, это был просто запах старости. Но вскоре запахло смертью. И не просто запахло: к подъезду то и дело начали приезжать «труповозки».

- Мы не следим за ними круглые сутки, но только я видела уже не менее пяти человек, которых отсюда выносили, - говорит Назира.

- И я видела троих, - говорит ее соседка с восьмого этажа.

Наверху так не пахнет. Но по пути на работу и обратно первый этаж не миновать, поэтому страдает весь подъезд.

- У меня муж выходит на работу очень рано, он дворником работает. И идет он вот так, - Валентина Анушкина закрывает двумя руками рот и нос. – Часов в 9-10 утра запах становится не таким едким. Хотя бы перестает глаза резать.

- Мы просто секунды считаем, когда ждем лифт, чтобы скорее сесть в него и уехать, - говорят люди. – Вздохнуть невозможно, сразу появляется рвотный рефлекс.

- Первое время Назира плакала, - рассказывают ее соседи. - Мы все плачем здесь. В морге так не пахнет.

 

Впрочем, смущает не только запах:

- Медиков здесь нет. Жильцов этого хосписа никто не осматривает. Где гарантия, что они не поступают сюда с туберкулезом или еще чем-то? И мы все вот этим дышим. Потому что проветривание они осуществляют через подъезд. Не соблюдаются там и меры пожарной безопасности. Когда кто-то позвонил и сообщил, что в доме бомба, эвакуировали всех, кроме тех, кто находится в этой квартире, потому эти люди эвакуироваться не могут. А если что-то загорится?

Проходной двор
Для того, чтобы соседи не так активно возмущались, сотрудники хосписа на ночь оставляют входные двери в подъезд открытыми.

- Для чего нам домофон? Для безопасности. Правильно? А какая тут безопасность, если двери всегда открыты? – задаются вопросом жильцы подъезда. – Заходите и берите все, что хотите.

На минувшей неделе в квартире, где ухаживают за стариками, побывали специалисты Роспотребнадзора Карелии. Жильцы подъезда ждали их больше года. Правда, надеялись, что проверка будет для «хосписа» неожиданной. Однако надзорное ведомство уведомило хозяйку учреждения о своем визите, и за ночь представители мини-пансионата (так он называется в объявлениях) попытались по максимуму избавиться от зловонного запаха.

 

- На данный момент там проживают восемь человек… Они всем очень довольны. Все говорят: «Большое спасибо!» За ними очень хорошо ухаживают. Постельное белье меняют, - сообщила (покинув после проверки помещение хосписа) жителям подъезда специалист Роспотребнадзора и уточнила: - Они все ходячие.

- Но мы ни разу не видели, чтобы оттуда хоть один старик выходил, - говорит Валентина Анушкина.

- Мы не знаем, как они там ходят, но вот так их оттуда выносят, - показывают видео с выносом очередного умершего жители подъезда.

Несмотря на то, что обитателям пансионата все нравится, реакция Роспотребнадзора на увиденное однозначная: происходящее незаконно. Не потому что запах, а потому что нет отдельного входа. Так ведь его и раньше не было. Больше года на просьбы людей о помощи все инстанции только отписывались, перекидывая из ведомства в ведомство письмо жителей с Зайцева, 42.

 

Замкнутый круг
Прокуратура Петрозаводска не стала проводить проверку по факту существования «хосписа» в жилом доме, перенаправив информацию в УМВД России по Петрозаводску, управляющую компанию и администрацию города.

От управляющей компании реакции не последовало. А сотрудники ОП № 1 УМВД России по Петрозаводску, проведя проверку, установили, что владелица «мини-пансионата» является индивидуальным предпринимателем, зарегистрирована в налоговой и имеет патент на осуществление деятельности по уходу и присмотру за пожилыми людьми и больными. Ничего противозаконного в ее деятельности стражи порядка не усмотрели, а заявителей с их претензиями отправили в суд.

В администрации города поступили еще проще: документ, который переслала прокуратура, чиновники направили в Министерство социальной защиты, труда и занятости и Государственную жилищную инспекцию Карелии.

Министерство соцзащиты, в свою очередь изучив обращение, «направило запросы в уполномоченные органы», а Госжилинспекция само обращение переслала дальше (а по факту - куда подальше) - в республиканское Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и МВД Карелии.

Министерство здравоохранения, получив обращение жителей, перенаправило его туда, где оно уже бывало: в Министерство социальной защиты.

Узнав о существовании хосписа в августе прошлого года, в сентябре управление Роспотребнадзора по Карелии предоставило Назире Панфиловой документ, в котором было указано, что «вопросы состояния жилых помещений… наличия в них запахов, испарений санитарными номами и правилами не нормируются». Следовательно, помочь матери троих детей, которые по пути в школу и садик вынуждены вдыхать трупный запах, они не могут. Кроме того, ведомство сообщило, что узнать в МВД Карелии информацию о собственниках помещения не удалось, так как полицейские такие данные не предоставляют и копию обращения, направленного в их адрес, стражи порядка переслали для рассмотрения в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии по РК.

«Управление не вправе проводить проверки в отношении граждан, а также обследование жилых помещений граждан по обращениям иных граждан», - было написано в ответе Роспотребнадзора в сентябре прошлого года. Видимо, с тех пор функции ведомства сильно расширились, раз они соизволили-таки заглянуть на Зайцева, 42.

Министерство социальной защиты, куда перенаправляли обращение администрация города и Минздрав Карелии, процитировало ответ Роспотребнадзора, а также сообщило, что, по данным налоговой службы, по указанному адресу зарегистрировано ООО, основной вид деятельности которого – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. А то, что из этой то ли парикмахерской, то ли салона красоты трупный запах, видимо, значения не имеет.

В марте текущего года жильцы дома предприняли очередную попытку достучаться до надзорных органов. Прокуратура Карелии направила поступившее в ее адрес обращение в Роспотребнадзор (где о происходящем давным-давно было известно) и прокуратуру города (с обращения в которую год назад жильцы и начинали борьбу за свои права), откуда вскоре пришел ответ, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Городская прокуратура, как и республиканская, направила обращение жителей дома № 42 по улице Зайцева в Роспотребнадзор.

 

- Круг замкнулся, - в отчаянии заключили люди и пошли за помощью к журналистам.

А тут как тут и Роспотребнадзор активизировался. Но уверенности, что эта активность приведет к закрытию хосписа, у людей все равно нет.

- Вы же видите, целый год отовсюду приходили одни отписки, - говорит житель подъезда Денис Попов, показывая нам многочисленные ответы министерств и ведомств. – Все это время эти люди чувствовали себя очень уверенно. Есть ощущение, что они и сейчас думают, что им все сойдет с рук.

- Люди, чьи родственники находятся в хосписе, стараются это не афишировать, - рассказывает одна из жительниц дома. – Когда мы одновременно подходим к подъезду, они делают вид, что ошиблись адресом, или говорят, что зайдут попозже.

И их можно понять. Если это место завтра закроется, они могут остаться в безвыходной ситуации.

В том, что подобные «мини-пансионаты» нужны, никаких сомнений нет. Это подтвердит каждый, кто хоть раз столкнулся с необходимостью и одновременно невозможностью круглосуточно ухаживать за пожилым родственником, который не может обслуживать себя сам. Однако нет сомнений и в том, что, спасая от проблем одних, нельзя превращать в ад жизнь других.



Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Закирова нуждается в вашей поддержке петиции «Шамиль : Помогите в г. Петрозаводск по ул.Зайцева 42- открыли хоспис и обращения во все инстанции 0». Ирина и 31 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.