Отмените принудительную отправку на пенсию директора Детской школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА» Т. А. Хайман

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 170 подписантов

Ярослав Косинов создал(а) эту петицию, адресованную Шайхразиев В.Г. (Мэр города Набережные Челны) и

По достижении шестидесятилетия Татьяне Александровне Хайман сообщили, что ей не продлят контракт на должность директора Школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА» (МАОУДОД Детская школа искусств № 6) – школы, которую она придумала, создала и развивала на протяжении двадцати четырех лет.

«ДА-ДА» – это детская Школа архитектуры и дизайна (Детская архитектурно-дизайнерская альтернатива), основанная Т. А. Хайман 16 марта 1990 года в городе Набережные Челны буквально с нуля. Изначально Школа даже не входила в систему государственного образования и не имела собственного здания. Сейчас же, стараниями Татьяны Александровны, «ДА-ДА» является крупнейшей школой архитектуры и дизайна в России, в которой обучается около 600 детей.

Уникальность «ДА-ДА» в том, что это единственная детская школа в стране, на основе которой создана кафедра дизайна высшего учебного заведения и на которой базируется профессиональный союз – союз дизайнеров. Все это оказалось возможным только благодаря мудрому руководству Т. А. Хайман.

Педагоги кафедры одновременно преподают и детям, и студентам. Все творческие занятия проходят на площадках «ДА-ДА». Таким образом получается непрерывное образовательное поле, в котором семилетние дети творят в одном пространстве с двадцатилетними студентами. В результате уровень подготовки выпускников Школы обычно таков, что первые 2-3 года в архитектурно-строительных институтах им практически нечего делать – они и так уже все знают и умеют. Причем, это ведущие вузы страны (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пенза, Волгоград, Ростов-на-Дону, Смоленск, Ижевск, Казань и т. д.) и дальнего зарубежья (Франция, Австрия, Израиль, Канада, Чехия, Германия, Австралия).

Вот ссылка лишь на небольшую часть детских работ, созданных в рамках Школы. Их уровень впечатляет даже профессионалов. Кроме того, по результатам рейтинга Союза архитекторов России, Школа «ДА-ДА» входит в тройку ведущих архитектурных школ страны.

Если Т. А. Хайман отправить на пенсию сейчас, без качественной подготовки преемника, то это приведет к разрушению всех так долго создаваемых взаимосвязей и достижений, не говоря уже о перебоях в привычном функционировании Школы на первых этапах работы нового директора. Пострадают от этого в первую очередь обычные дети – ученики Школы.

Поэтому мы призываем – продлите директорский контракт Т. А. Хайман как минимум на 3 года. Коллективу школы необходимо время на выдвижение, подготовку и обучение преемника, а также возможность самостоятельно решать, кто и когда должен руководить Школой. Это будет выгодно всем – новому директору, который сможет без стрессов влиться в новый для себя коллектив, детям и педагогам, учебный процесс которых не будет страдать от перестановок в администрации.

С полным списком выставок, конкурсов и побед Детской школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА» под руководством Т. А. Хайман (который, поистине, впечатляет) вы можете ознакомиться тут. Здесь же приведем лишь самые важные факты:

1) количество выпускников, окончивших Школу и продолживших обучение в вузах – 394 человек (96,8 % от количества выпускников);

2) всего учащихся, прошедших через Школу, – 2480 человек;

3) количество учащихся – победителей и призеров международных, всероссийских и республиканских конкурсов только за последние 3 года (с 2010 года) – 976 человек.

Только за последние 6 лет Школой архитектуры и дизайна «ДА-ДА» организованы:

1) с 2008 года Республиканская олимпиада архитектурно-дизайнерского творчества им. академика Б. Р. Рубаненко. За 6 лет в ней приняло участие более 1800 детей из Татарстана;

2) 2008-2010 годы – 1-й, 2-й, 3-й Региональные Фестивали градостроительства, архитектуры, дизайна «АвтоГр.А.Д.»;

3) 2010, 2012 годы – Всероссийская научно-практическая конференция «Ступени»;

4) 2011-2013 годы – 1-й, 2-й, 3-й всероссийские фестивали градостроительства, архитектуры, дизайна «АвтоГр.А.Д.»;

5) 2011 год – Всероссийская выставка «Молодая графика»;

6) 2012 год – Всероссийская выставка «Молодая фотография»;

7) 2013 год – Всероссийский дистанционный интернет-конкурс «Город – полигон игры»;

8) 2014 год – Международный фестиваль градостроительства, архитектуры, дизайна «АвтоГр.А.Д.»;

9) 2014 год – творческая акция «100 музеев мира».

Преподавательский состав Школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА», собранный Т. А. Хайман, состоит из профессионалов, членов союзов архитектуры и дизайна России. Педагоги имеют множество дипломов, грамот, награждены медалями и почетными знаками. С полным преподавательским составом и их заслугами вы можете ознакомиться тут.

Весь коллектив поддерживает Т. А. Хайман и просит, чтобы она продолжала руководить Школой столько, сколько нужно для эффективной подготовки преемника.

Нынешние и бывшие учащиеся Школы, их родители высказывают однозначное мнение, что Татьяна Александровна должна оставаться на своем месте руководителя «ДА-ДА».

Некоторые ссылки по теме:

1) статья в Бизнес Онлайн «Нельзя выбрасывать людей, как отработавший механизм»;

2) сюжет в Новостях на Челны-ТВ «На пенсию поневоле: меняют директора школы "ДА-ДА"»;

3) мнения выпускников и родителей учащихся и группа поддержки;

4) пост Эдуарда Хаймана «Роботы против созидателей. Как у школы ДА-ДА отнимают ее основателей»;

5) Обращение Т. А. Хайман.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 170 подписантов