ПОМОГИТЕ ЗАЩИТИТЬ ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ РЫБОВОДА ОСЕТРОВИКА!

Я, Клубникина Вера Валентиновна, проработала главным рыбоводом на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе с 1981 по2002 г.г., на Донском осетровом заводе с 2002 по 2013 г.г.

За период работы совместно с коллективами было выпущено в р. Волгу и Дон более 60 млн. шт. молоди осетровых видов рыб. На Донском осетровом создано ремонтно-маточное стадо из искусственно выращенной рыбы. Общая масса осетровых к весне 2013 года составляла более 100 тонн.

С 2008 года по нынешнее время завод выполняет государственное задание по воспроизводству и выпуску молоди осетровых видов рыб в р. Дон используя производителей только из искусственно выращенного нами ремонтно-маточного стада.

Согласно приказа Росрыболовства осенью 2010 года из-за переуплотнения посадки рыбы в прудах производился выпуск части ремонтно-маточного стада в р.Дон. В связи с этим руководителем АзовоЧерноморским территориального управления была создана специальная комиссия для осуществления гос. контроля при проведении мероприятий по выпуску осетровых рыб в реку Дон (в которую я не входила). Кроме того, в период пересадки рыбы при осенней бонитировке из летних в зимовальные пруды работала комиссия, которая производила подсчет и следила за пересадкой рыбы, созданная на основании приказа руководителя ФГБУ «Аздонрыбвод».

В число выпускаемой рыбы входили: 7-8 летки белуги, 7-8 летки осетра, четырехлетки шипа, экспериментально полученные на заводе в 2007 г. С 1 по 4 ноября 2010 г. четырехлетки шипа накапливались в бассейнах «Куринского» , расположенных на открытом воздухе. Количество выловленных из пруда четырехлеток шипа по данным членов комиссии ФГБУ «Аздонрыбвод» составило 5140 штук, средней массой 1,3 кг, о чем был составлен акт вылова рыбы из летне-ремонтного пруда № 5 с подписями членов комиссии.

3-4 ноября 2010 г. проводился выпуск четырехлеток шипа в р. Дон, при постоянном присутствии членов комиссии по выпуску осетровых. Члены комиссии считали рыбу как при посадке в бассейны «Куринского», так и при погрузке данной рыбы на катер и выпуске ее в реку. Количество рыбы составило 5140 штук, средней массой 1,3 кг, о чем были составлены акты приема-передачи рыбоводной продукции с подписями членов комиссии.

В ходе осенней бонитировки в летних прудах завода была обнаружена недостача рыбы и большое количество браконьерских снастей (бурки, сети, багры). Недостача рыбы насчитывала 677 шт. из них два производителя шипа двенадцатилетнего возраста средней массой 16,5 кг.

В выпуске белуги в р. Дон и передаче белуги и осетра сторонним организациям я не участвовала т.к. находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении Семикаракорской больницы.

В 2012 году на бывшего директора Донского осетрового завода Турова Ю.П. было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями». В деле расследовались обстоятельства, связанные с выпуском белуги в р. Дон и передачи ее сторонним организациям. Дело было закрыто в 2014 г. не недостатком улик.

За период следствия меня неоднократно вызывали в ФСБ и следственный комитет. Сотрудники следственного комитета приезжали ко мне домой и постоянно разговоры и допросы оканчивались одной и той же фразой: «Если вы не дадите показания на Турова Ю.П., вы из свидетеля превратитесь в подозреваемого!» Я у них спрашивала: « Какие показания я могу дать против Турова Ю.П., если с 10 ноября 210 г. т.е. со дня выпуска белуги я находилась на больничном листе и в выпуске белуги не участвовала ни дня».

Я думала, что меня просто запугивают. Но апреле 2014 г. «сказка стала былью» на меня и Мандрыку А.И директора ООО «Семикаракорская рыба» у которого в прудах изъяли рыбу осетровых видов было возбуждено уголовное дело по факту сговора и тайного хищения с территории Донского осетрового завода в октябре- ноябре 2010 г. рыбы шип в количестве 624 штук, на сумму 864864 рубля (видовую принадлежность рыбы определил сотрудник ФСБ, т.е. человек не имеющий никакого рыбоводного образования) .

Дело было возбуждено на основании показаний лишь одного человека Петухова Г.Н., который в 2010 г. работал водителем у Мандрыка А.И. В дальнейшем Петухов Г.Н. был уволен Мандрыкой А.И. за воровство рыбы из его прудов и к тому же был осужден, т.е. явно имел неприязненные отношения к Мандрыке А.И.

Конфликты с Петуховым Г.Н. были и у меня. Когда Петухов Г.Н привозил корма на завод и зашел в цех выдерживания производителей, я сделала ему замечание о недопустимости присутствия постороннего при взятии икры у осетровых на что он ответил нецензурной бранью. Был конфликт с Петуховым Г.Н., когда он привозил аэраторы на завод. Я попросила его подождать, пока рыбоводы проверят работу аэраторов, в ответ опять получила нецензурную брань.

В период следствия 7 июля я обратилась в прокуратуру Семикаракорского района с заявлением. Хочу процитировать часть заявления: «Ознакомившись с материалами уголовного дела № 2014757026 по обвинению меня в краже осетровой рыбы хочу заявить следующее:

В своих показаниях Петухов Г.Н. заявляет, что вывоз рыбы осуществлялся в один из дней октября 2010 года (протоколы допроса свидетеля от 17 сентября 2012 г., от 16.04.2014 г., мои очные ставки с Петуховым).

Однако, согласно «Пояснительной записке к отчету 2-ТП(водхоз) за 2010 год», составленной главным инженером Донского осетрового завода Максимовым И.В. сброс производственных вод из цеха длительного выдерживания производителей осуществлялся с 06.04.2010 г. по 04.06.2010 г. (т.е. в период получения половых продуктов у производителей осетровых, для выполнения планового задания по выпуску молоди). По окончании получения половых продуктов от производителей все бассейны были продезинфицированны раствором хлорной извести и высушены. Двери входа в цеха №№ 1,2,3 в период отсутствия рыбы держались открытыми, во избежании запаха гниения из канализационной системы (окна в цехах отсутствуют, а канализационная система несовершенна).

К подаче воды в бассейны цеха длительного выдерживания производителей приступили с 01.11.2010 г. («Пояснительная записка к отчету 2-ТП(водхоз) за 2010 год»), так как с 1 ноября началась бонитировка летне-ремонтного пруда № 5 (большой). В данном пруду находилась самки стерляди. Самок накапливали на зимовку в бассейны цеха производителей с целью получения от них половых продуктов в воспроизводственном сезоне 2011 года с 1 ноября, и именно с 1 ноября 2010 г. начался сброс воды из бассейнов цеха производителей (а так как осетровых содержат при постоянной проточности воды, т.е. на прямоточном режиме, то сброс воды, соответственно равен ее подаче). Все факты, отображенные в «Пояснительной записке 2-ТП (водхоз) за 2010 год на судах подтвердил гл. инженер завода Максимов И.В.

В ответе от 17.07.2014 года звучит, что «органом предварительного расследования А.И. Мандрыке и Вам предъявлено обвинение в совершении преступления п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в том что Вы, действуя совместно и согласованно с неустановленным лицом, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище (данный квалифицирующий признак Вам не вменялся, т.к. Вы являетесь сотрудником ДОЗ), в период времени с 01.10.2010 по 30.11 2010…». Т.е. зам. прокурора района Д.П. Старцев, отвечавший на мое заявление, абсолютно не отреагировал на факт того, что в октябре месяце с 01.10.2010 по 31.10.2010 воду в цех длительного выдерживания производителей не подавали, а любая рыба (о чем знает любой ребенок) без воды жить не может.

Кроме того, практически весь октябрь я бала сначала на больничном (по 05.10.2010), а затем в отпуске с 14.10.2010. по 10.11.2010. В период данного отпуска я находилась у мамы на Украине в г. Кривом Роге, и не моя прихоть, что я была отозвана с 02.11.2010 из отпуска. С 10.11. по 30.11.2010 г. я находилась на больничном. О каком сговоре может идти речь?

Ни один свидетель ни со стороны обвинения, ни со стороны защиты не показал на судах, что видел как на территорию завода проезжала живорыбная машина с водителем Петуховым Г.Н. или были похищены четырехлетки шипа.

Первый суд 16 июля 2015 вынес приговор: признать виновной и назначить наказание по ст. 158 ч 3п. «в» УК РФ 2 (два) года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда данный приговор отменила и дело направили на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

В результате нового судебного разбирательства 1 февраля 2016 года был вынесен приговор: Клубникину Веру Валентиновну по предъявленному ей обвинению по ст. 158 ч 3п. «в» УК РФ – оправдать п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

По данному приговору зам. прокурора Семикаракорского района было подано апелляционное представление на приговор суда от 1 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда приговор от 1 февраля 2016 г.отменила и дело направили на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. http://semikarakorsky.ros.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=116

И самое главное. Я до сих пор не пойму за что меня судят. Ведь потерпевший директор Донского осетрового завода Трубилка Ю.Н., руководитель управления «Аздонрыбвод» дали показания, что 624 особи шип с Донского осетрового завода не похищались.

Мне скоро будет 57 лет. Возраст не моложавый. Вполне можно рассчитывать со стороны Семикаракорской прокуратуры, что я не выдержу еще одного судебного разбирательства и получу инфаркт или инсульт. А как говорится «нет тела, нет дела».

Эксперимент на выживаемость ставится не только на мне, но и на моей маме. Ей 80 лет живет она на Украине. Я не могу к ней приехать. С марта 2014 г. на территорию Украины можно въехать только по загран. паспорту, который я не могу получить из-за двухлетних судов.

Кроме того, это не секрет, что в случае оправдательного приговора будут большие неприятности как у работников следственного комитета, так и у работников прокуратуры.
Огромная просьба, помогите отменить суд с третьим составом суда и оставить оправдательный приговор в силе!

This petition will be delivered to:
  • Чайка Юрий Яковлевич
  • Вячеслав Михайлович Лебедев

Вера Клубникина started this petition with a single signature, and now has 624 supporters. Start a petition today to change something you care about.