Повысить гласность и открытость работы избирательных комиссий

0 людей подписали. Следующая цель: 200

На выборах Президента РФ в марте 2018 года впервые будет опробован новый порядок голосования для избирателей, голосующих по месту нахождения. "Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей
по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации" УТВЕРЖДЕН постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 01 ноября 2017 г. № 108/900-7

ЦИК может тысячекратно заверять и клясться в соблюдении закона, но большинство комиссий методически и организационно не смогут обеспечить этот порядок, а новшество введено с единственной целью - иметь возможность неконтролируемой фальсификации явки.

Стоит ли напоминать, сколько должностных лиц было привлечено за нарушения на выборах 2012 года? Члены комиссий находятся в заложниках, которым проще принять у любого заявление на голосование по месту нахождения, чем в ручную пытаться выяснить, не проголосовал ли он на каких-либо других участках. Ни один из предусмотренных Порядком способов не поддаётся контролю со стороны наблюдателей и не гарантирует предотвращения повторного включения избирателя в списки разных УИК.

Это позволяет при необходимости допустить многократные повторные голосования по месту нахождения избирателя в необходимых масштабах, что нарушает принцип открытости и гласности выборов.

Добавление в список избирателей обезличенного идентификатора в виде фиксированной части хэш-функции от фамилии имени и отчества избирателя и даты его рождения дало бы наблюдателям мощнейший инструмент для выявления дублей среди любого количества УИК-ов совместно с другими наблюдателями.

Поддержите направление в ЦИК открытого письма от лица общественных организаций, защищающих права избирателей, парламентских партий и кандидатов, чтобы присутствие на участках независимых наблюдателей не превратилось в безобидную декорацию благодаря борьбе за явку.

Текст открытого письма - по ссылке https://goo.gl/tvFD7m

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Грачев нуждается в вашей помощи с петицией «ЦИК РФ: Повысить гласность и открытость работы избирательных комиссий». Антон и 186 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.