Петиция закрыта

Рассмотреть возможность изображения на одной из новых денежных купюр г. Воронеж

Эта петиция собрала 1 153 подписанта

Город Воронеж удостоен звания города воинской славы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г., он был тыловым, а затем прифронтовым районом,  с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г. по территории Воронежского края проходила линия фронта и проходили активные боевые действия; с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г. велось восстановление народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах и восстановление самого города Воронежа). А исторически город Воронеж является городом - колыбелью русского флота (Прибыв в Воронеж в середине марта 1696 года, Петр сразу принялся за работу. Его уже ждали заготовленные лесные припасы, здесь же, по чертежам самого Петра, было заложено 30 военных судов. Молодой государь без устали работал на верфи, из-под его топора вышла легкая галера «Principium». Вскоре флот из 23 галер, 4 брандер и 2 кораблей для похода на Азов был готов. В г. Воронеже продолжалось строительство кораблей и государь с завидным постоянством наведывался в город: в 1698, 1699, 1700 годах. В 1701 году Петр прожил в Воронеже всю весну, - 78 дней! Он осматривает окрестности города, устье р. Воронеж и дает распоряжение об устройстве там небольшой крепости и переводе туда готовых многопушечных кораблей. В 1703 году Царь приезжает в Воронеж дважды, - на этот раз в сопровождении иностранных дипломатов, купцов и предпринимателей. Ему не терпится продемонстрировать Европе боевую мощь воронежского флота. Расчет был прост, - эти сведения должны были дойти до турок и устрашить их. Последний раз, именующийся уже официально императором, Петр Великий посетил Воронеж по возвращении из Персидского похода, в декабре 1722 года. Пробыл он на этот раз в городе лишь сутки, был он с женой Екатериной и дал распоряжение о возобновлении здесь корабельного строительства. Город всегда свято хранил память о великом реформаторе, именно здесь в 1860 году появился один из первых в России памятников Петру). С воронежских верфей отправлялись первые корабли в Санкт-Петербург. Было бы логично г. Воронеж изобразить на денежных купюрах с целью напоминания россиянам об исторической значимости города, об истоках российского флота. На сегодняшний день каждый город, изображенный на купюрах, - это страница нашей русской истории, а изображая г. Воронеж, дальше продолжится начатая традиция.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Брыкало нуждается в вашей поддержке петиции «ЦентрБанк России: Рассмотреть возможность изображения на одной из новых денежных купюр г.Воронеж». Александр и 1 152 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.