Призовём к ответу лиц, вовлекающих в финансовые пирамиды

Призовём к ответу лиц, вовлекающих в финансовые пирамиды

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Сергей Губенко создал(а) эту петицию, адресованную Центральный Банк России

На фоне появления криптовалют и повышения интереса граждан к инвестициям, наблюдается колоссальный всплеск финансовых пирамид. То и дело в сети появляются статьи об обманутых вкладчиках, совокупные убытки которых уже исчисляются миллиардами рублей!

Меры, которые предпринимают правоохранительные органы - блокировки  сайтов, поиск организаторов финансовых пирамид – неэффективны и, по сути, лишь констатируют уже случившийся крах очередного «МММ».

Как правило, когда дело доходит до следствия, искать организаторов приходится уже в других странах. А доказывать их вину из-за использования схем с криптовалютами ещё сложнее.

Но почему мошенниками считают только лиц, создавших схему? А как с теми, кто активно и осознанно вовлекает доверчивых граждан в подобные проекты?

Есть целая группа лиц, профессионально занимающиеся этим «бизнесом». Это различные блогеры, региональные «лидеры компании» и другие активные участники пирамиды.

Они мошенники не меньше организаторов. Но, в отличие от последних, их искать не нужно – они здесь, в личном контакте с пострадавшими.

Сейчас они не несут никакого риска и чувствуют полную безнаказанность за свои действия. Но их пора призывать к ответу!

Суть петиции:

  • Разработать административную ответственность – штрафы – за вовлечение в финансовые пирамиды;
  • Возмещение потерь пострадавшего возложить на прямого «спонсора» - лицо, непосредственно давшее доступ в мошеннический проект;
  • При поступлении множества подобных жалоб  на одно лицо (например, от 100), призвать его к уголовной ответственности;
  • При нанесении прямого ущерба гражданам в особо крупном размере (на данный момент от 3 млн рублей) – призвать его к полному возмещению и сотрудничеству со следствием, либо призвать его к уголовной ответственности.

Данные меры не сделают невозможным появление новых финансовых пирамид, но резко ограничат возможности их распространения, т.к. мало кто согласится вовлекать своих знакомых в эти проекты, зная, что придётся отвечать за это. А без активного притока новых вкладчиков пирамиды будут рушиться гораздо раньше, не достигая колоссальных масштабов – это значительно ограничит ущерб от этого явления.

Кроме того, пострадавшие, как правило, не возвращают свои деньги, т.к. организаторов не находят. Но при принятии петиции взыскать потери будет с кого – с непосредственного «вовлекатора».

Очень надеюсь на вашу поддержку!

Деньги можно и нужно инвестировать – в реальную экономику и бизнес. Только их доходность выглядит смешной по сравнению с обещаниями пирамидостроителей.

И пока у нас нет ответственности за вовлечение в эти схемы, привлекательность финансовых пирамид будет оставаться выше, чем у реальных инвестиционных инструментов. А деньги продолжат уходить мошенникам, а не в экономику.

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!