Условия ипотечного кредитования

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Петиция

о законодательном закреплении пропорциональности разделения ежемесячных платежей по ипотеке на равные доли в счет погашения процентов и погашения основного долга из расчета 50/50.

На сегодняшний день ипотека является государственной социальной программой, призванной облегчить гражданам возможность приобретения жилья.

Много говорится о снижении процентных ставок по ипотечному кредитованию, о более выгодных условиях получения ипотечного кредитования и т.д.

Однако, если начинать разбираться в этом вопросе более подробно, становится ясно, что ипотечные кредиты российских банков – это чистой воды грабительство людей! Те условия погашения ипотечного кредита, которые представлены на российском рынке, являются драконовскими методами обирания людей!

Итак, если подробно изучить график погашения реального ипотечного кредита крупнейшего банка РФ, а именно ПАО «Сбербанк»:

Сумма ипотеки на строительство составляет 2 500 000 руб.

Процентная годовая ставка по кредиту до регистрации ипотеки – 14,25%

Процентная годовая ставка по кредиту после регистрации ипотеки – 13,25%

Дата выдачи кредита 05.03.2014г.

Срок кредитования – 20 лет.

Платежи по кредиту являются ануительными.

Ежемесячный платеж по кредиту составляет 31542,97 руб., из которых на погашение основного долга в течении первого года платежей направлено 1200-2500 руб., в течении второго года 1500-2700 руб, в течении третьего года 1900-2900 руб. и т.д.

Таким образом, согласно графику платежей, при ежемесячном платеже в сумме 31542,97 руб.,  за 10 лет будет выплачено 3 785 156,4 руб., из которых в счет погашения долга будет направлено лишь 483 828,38 руб., что составляет 19,35% от взятой суммы кредита. То есть, за 10 лет основной долг по ипотечному кредиту будет погашен ВСЕГО на 19,35%, а не на 50%, как предусмотрено логикой. Через 10 лет, после оплаты суммы 3 785 156,4 руб.,  долг перед банком будет составлять еще 2016171,62 руб.!!!  Через 20 лет банку будет выплачено 7 570 312,8руб., из которых 2 500 000 руб. основной долг, а     5 070 312 руб. проценты. На первый взгляд может показаться, что из расчета 5 070 312руб. (общая сумма выплаченных процентов за 20 лет) / 20 (количество лет) = 253 515,6 руб. в год составляют проценты за пользование кредитными денежными средствами, что составляет 10,14 % годовых в среднем, однако, этот расчет обманчив, т.к. существенное погашение суммы основного долга из расчета 50% ежемесячного платежа в основной долг, а 50% проценты, начинается только через 15 лет кабальной выплаты процентов банку из расчета практически на полную сумму ипотечного договора.

То есть, банк намеренно не дает возможности своим заемщикам уменьшать свой основной долг путем раздела ежемесячных платежей на равные доли (50% на погашение основного долга, 50% проценты), т.к. процент за пользование денежными средствами рассчитывается на остаток долга. Рассчитывая таким образом график погашения, банк не уменьшает сумму основного долга заемщика именно для того, чтобы проценты были рассчитаны на всю сумму, взятую у банка, по договору ипотеки!

Данный расчет является возмутительным и абсолютно кабальным для заемщиков, т.к. при возникновении ситуации, когда человек теряет способность оплачивать ипотеку через 10 лет, то, кроме того, что все оплаченные за это время средства просто подарены банку, основной долг практически не уменьшен, и человек еще и остается на улице, т.к. заложенное имущество переходит банку на основании решения суда.

Еще хотелось бы отметить, что ипотечный кредит взят на строительство дома. Т. к., дома фактически еще нет, согласно требованию банка, в залог банку было передано иное имущество, а именно квартира, которая была оценена независимым оценщиком (затраты несет заемщик) и подлежит ежегодному страхованию (дополнительные расходы), и земельный участок, предусмотренный для строительства. Заложенное имущество по стоимости превышает полученную в банке сумму практически в два раза. Изначально годовой процент составлял 14,25%. Согласно договора ипотеки, после строительства дома и оформления его в собственность, процент по ипотеке снижается до 13,25%. Однако, после оформления дома в собственность, оказалось, что снижение процентной ставки возможно только в случае оценки стоимости построенного дома и его страхования. То есть, кроме страхования заложенного имущества, для снижения процентов по ипотеке, банк обязывает оценить и застраховать еще и построенный дом (двойные дополнительные расходы).

Кроме того, согласно ст. 31 ФЗ «Об Ипотеке»,  стоимость страхования рассчитывается на основании суммы обязательства перед банком. С учетом того, что расчет погашения основного долга перед банком, представлен, как грабительский, сумма обязательств перед банком за год практически не изменяется и стоимость страховки, соответственно, тоже не изменяется из года в год.

С учетом вышеизложенного,

Прошу законодательно закрепить пропорции разделения сумм ежемесячных платежей по ипотеке на равные доли – 50% от суммы на погашение основного долга, 50% от суммы на погашение процентов, т.к. на сегодняшний день – это не инструмент, призванный облегчить людям приобретение жилья, а инструмент грабежа населения, инструмент для необоснованного обогащения банковского сектора за счет добросовестных плательщиков.

Cегодня Фролова рассчитывает на вас

Фролова Ольга нуждается в вашей поддержке петиции «ЦБ: Условия ипотечного кредитования». Фролова и 74 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.