Помогите спасти собак Донбасса

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Вы часто видите бездомных породистых собак? Таких практически не бывает, но не потому, что их нет, а потому, что они просто не выживают, умирают от болезней, голода, их загрызают собаки, живущие стаей. Собака, привыкшая жить с человеком, просто не знает, как можно прожить без него, она не умеет жить на улице, зато умеет любить своих хозяев.

А на Донбассе, в районе боев, обычно все наоборот – бездомными становятся те животные, которые раньше жили дома. Они убегают от страха во время обстрелов, их бросают люди, вынужденные уехать, остаются без дома, потому что его уже нет, а иногда собака остается сама потому, что и хозяев больше нет. И еще собакам все равно, кто в кого стреляет, для них нет нации и политики, наверное, они делят людей на плохих и хороших.

Вряд ли можно осуждать людей, которым пришлось выбирать между жизнью собаки и жизнью своей или своих детей и уехать. Но тем, кто остался, надо оставаться людьми. В Дебальцево и других городах Донбасса волонтеры стараются помочь животным, которые остались бездомными: создаются мини-приюты, когда у одного человека живет сразу несколько подобранны животных, неравнодушные покупают корм, стараются вылечить раненных или больных животных. Но собак, которые были домашними, это не спасет, им не обойтись без человеческой заботы – нужен приют, через который можно будет искать им новых хозяев.

В Луганске и Донецке есть такие приюты, но и они переполнены, а в районах, которые ближе к местам боестолкновений, таких заведений нет вообще. И получить помощь от хоть каких-то властей невозможно. Властям не до этого. Поэтому приходится обращаться к людям, для которых жизнь живых существ, которые не могут выжить без людей, важна.

Мы просим помочь в создании собачьего приюты в Дебальцево. Когда-то такая попытка уже проводилась, но средства собирались местными активистами и ничего не вышло. Может быть сейчас, с вашей помощью мы сможем спасти десятки животных, оказавшихся на улице по вине людей, устраивающих кровавые разборки между друг другом.

Счета для добровольных пожертвований на приют в Дебальцево:

для жителей России - 5446 3910 0336 8556

для жителей Украины – 4731 2171 1408 8626

Плакали собаки на руинах.
Плакали взахлёб, не понарошку.
По-собачьи целовали руки
За глоток воды и хлеба крошку.

Выли и за старым, и за малым.
За разрушенной обстрелом хатой.
Плакали на брошенных подворьях
В Угледаре и Ясиноватой.

Где-то на бумаге перемирье,
Только здесь стреляют, словно в тире.
И пока что слабая надежда
На рассказы о грядущем мире.

Вопиёт израненный Донбасс мой.
Каждый раз прощанье - слёзок блики.
Увожу девчонок и мальчишек
Да икону Спаса с пулей в лике.

Провожают все как есть, гурьбою,
И клянусь приехать вновь слезами.
Здесь мой дом. Здесь люди с добрым сердцем
И собаки с грустными глазами...

Ирина Быковская

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Бережная нуждается в вашей помощи с петицией «Хорошие люди: Помогите спасти собак Донбасса». Ирина и 1 239 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.