Петиция закрыта

Стерлитамак хотят лишить троллейбусов!

Эта петиция собрала 517 подписантов

Инициативная группа жителей Стерлитамака сообщает, что в Стерлитамаке началось «убийство» троллейбусной системы. Власти второго города республики отказались от поддержки социально важного, безопасного и экологически чистого общественного транспорта.

Начиная с 23-го октября 2015 года многие сотрудники МУП «СТУ» (Муниципальное унитарное предприятие «Стерлитамакское троллейбусное управление») получили уведомления о грядущем увольнении, в котором, в частности, говорится следующее: «…В связи с убыточной деятельностью предприятия, в целях снижения эксплуатационных расходов, осуществления эффективной экономической деятельности и недопущения банкротства МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» с 3 по 5 октября 2014 года с участием представителей городского округа город Стерлитамак, МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление», ППО МУП «СТУ» и независимых экспертов проводилась сессия по стратегическому развитию МУП «СТУ», на которой было принято решение о сокращении численности и штата работников МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление»…». На основании приказа №1206 «О сокращении численности и штата работников» от 23.10.2014 несколько сотен работников предприятия узнали о своём сокращении. У многих на руках дети. При этом ранее некоторые сотрудники предприятия были уговорены на добровольное увольнение по собственному желанию. Обратите внимание, что в так называемой «сессии по стратегическому развитию МУП «СТУ», на которой и было принято решение о сокращении – участвовали представители ППО (первичной профсоюзной организации). Именно профсоюз, ежемесячно получающий отчисления с зарплаты простых работников, должен был до конца отстаивать права работников, а не молча соглашаться с такими ужасными перспективами.

Никакой ясности о том, что будет со стерлитамакским троллейбусом дальше – нет. Ведутся разговоры о закрытии одного из двух троллейбусных депо и значительном сокращении выпуска троллейбусов на линию (об этом чуть позже). Кроме того, появлялась информации о реорганизации Муниципального унитарного предприятия «Стерлитамакское троллейбусное предприятие» в ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и даже его возможном объединении со стерлитамакским филиалом ГУП «Башавтотранс».

Фактом пока остаётся только уведомление сотрудников о будущем увольнении и продолжающееся сокращение выпуска троллейбусов на линию. Так в последние дни из 125-ти троллейбусов, которые должны работать в будни, работают только около 90-та. И это при том, что ранее по «рекомендации» произошло сокращение выпуска со 135-ти единиц до 125-ти, а значительная часть троллейбусов стала работать уже не в двухсменном режиме, а в односменном (только до обеда или только днём) или пиковом (то есть только в часы пик). Троллейбус в городе с населением более 270-ти тыс. становится редким явлением даже в часы пик, а в межпиковое время и по вечерам его и вовсе не дождаться. Бывает, что на некоторых маршрутах в вечернее время остаётся всего по два троллейбуса, а интервал достигает 30-40 минут! И это при том, что именно троллейбус в Стерлитамаке – основной городской перевозчик. В 90-е годы доля пассажиропотока, приходящегося на электротранспорт, достигала 89%. Сейчас, когда активно «паразитируют» маршрутки, этот показатель стал значительно меньше. Но попытки «оптимизации» за счёт уменьшения выпуска – только идут во вред, ведь увеличивается интервал между троллейбусами, люди перестают их дожидаться и уезжают на маршрутке. И чем меньше троллейбусов на линии, тем больше они «возят воздух».

Администрация Стерлитамака фактически отказалась от поддержки городского электрического транспорта, вешая на него ярлык нерентабельного и ничего не предпринимая для развития предприятия, а наоборот – создавая условия для планомерного «убийства» троллейбусной системы.

Город ранее уже лишился полноценной автобусной системы, обслуживаемой филиалом ГУП «Башавтотранс». Закрыты почти все основные маршруты (№№1, 2, 5, 8, 11, 12, 14, 14а и другие), в том числе связывающие отдалённые посёлок Строймаш и район «Сельхозхимии» с центром города и новыми спальными районами, а также проходящие через районы, где отсутствует троллейбусное движение – Михайловку, район мясокомбината, через улицы Дружбы, Социалистическую и Трудовую. Теперь же началась расправа с троллейбусом.

Почему маршрутки «паразитируют»? Потому что в большинстве своём их путь следования фактически копирует троллейбусные и автобусные маршруты. И работать они начинают на уже «раскрученных» направлениях. Например, на улице Артёма они появились только после пуска там троллейбусного движения, хотя могли бы это сделать значительно раньше. Маршрут №45 фактически копирует троллейбусную «тройку» (хотя от городской больницы №3 через рынок, улицу Нагуманова и ж/д вокзал можно было пустить 45-й в направлении больничного городка или улицы Артёма, а не на Первомайск), а водители 34-го маршрута почти сразу начали вешать объявление: «как 16-й троллейбус». Кстати, конкурс на право осуществления перевозок автомобильным транспортом общего пользования по регулярным муниципальным маршрутам проводит администрация города. И это совсем не вяжется с тем, что администрация активно «сетует» на большое количество маршруток, но при этом, например, выставляет на конкурс маршрут на 100% (!) копирующий маршрут 16-го троллейбуса. Хотя можно было в отличие от 16-го троллейбуса пустить маршрутку в обе стороны по Коммунистической улице, или в обе стороны по улице Артёма, или вообще сделать его «встречным» 16-му: «туда» по Коммунистической, а «обратно» по Артёма. Но нет, маршрутке выгоднее увозить не только своих пассажиров, но тех, кто ждёт троллейбус. А потом нам говорят, мол, «этот троллейбусный маршрут убыточный, людей нет, будем увеличивать интервал». И, кстати, ещё любопытная деталь о конкурсе: впервые 34-й маршрут фигурирует в итогах конкурса 2012-го года. Но обозначен он там как связывающий Первомайск с районами нефтебазы, ж/д вокзала, улицей Шафиева и Михайловкой. Только вот жители Михайловки, страдающие от транспортной недоступности своего района, никогда не видели такой 34-й. И лишь позднее по итогам нового конкурса официально на бумаге появляется маршрут №42, полностью дублирующий 16-й троллейбусный. Но на деле маршрутки №42 в городе нет, а есть №34, который должен ехать в Михайловку, но едет совсем не туда.

Но вернёмся к троллейбусам. Если ранее в будни работали 125 троллейбусов (а были времена и 135), то сейчас – около 90-та. Для почти 20-ти маршрутов – это очень мало. И это только начало, ведь главное сокращение ещё впереди.

Подвижной состав МУП «СТУ» не обновляется с 2012-го года, хотя требует ежегодного приобретения как минимум 10-ти новых троллейбусов. Собственно, поставку 10-15 новых троллейбусов в течение года уже на протяжении двух лет (и в прошлом, и в этом) горожанам официально анонсирует первый замглавы администрации Стерлитамака Марат Мусин, но дальше слов ничего не происходит. Однако даже нынешний парк подвижного состава СТУ, благодаря ответственной работе сотрудников предприятия, ещё позволяет работать. Хотя в целом, конечно, система давно стала «сыпаться». Из-за маленьких зарплат и жёстких условий труда специалисты стали разбегаться, отношение к работе становится более халатным. Средняя зарплата водителей троллейбуса с трудом достигает 15-ти тыс. рублей. Они работают в разных графиках – сменных и пиковых, в жару и холод, приезжая в депо к 5-ти утра и уезжая в полвторого ночи (то есть просыпаясь и ложась спать ещё раньше и позже, соответственно). У них особые условия труда, важная, ответственная и напряжённая работа, а зарплата – как у продавцов в бутиках. Но проблема не в том, что они сами выбрали себе такую работу, а в том – что город хотят лишить троллейбусов. И пока часть профессионалов своего дела с многолетним опытом добровольна ушла в поисках лучшей жизни, оставшиеся сотрудники МУП «СТУ» потеряли уверенность в завтрашнем дне. И это при том, что в некоторых семьях оба супруга являются сотрудниками управления и вся их жизнь связана с этим предприятием. У людей на руках маленькие дети. Только представьте, в каком положении оказываются подобные семьи, получающие уведомление о сокращении.

Именно на троллейбусах в городе лежит важная социальная составляющая –со скидкой перевозятся льготные категории граждан (школьники, студенты, пенсионеры), троллейбусы (в отличие от маршруток) доступны для людей с колясками, в том числе для инвалидов. Ими пользуются дети, люди преклонного возраста, наши близкие, друзья, родственники, коллеги и соседи. В городе много предприятий, имеющих круглосуточный, сменный график работы. Люди едут на работу и домой и в полночь, и в 6 утра, когда маршрутными такси и «не пахнет». Маршруток в Стерлитамаке нет на Западной улице, на Ново-стерлитамакской ТЭЦ, на заводоуправлении и 27-й столовой, на бариевом производстве – там, куда утром и откуда вечером едут простые работяги. Маршруткам просто невыгодно ездить там. Точно также невыгодно связывать «Солнечный» и ВТС по короткому пути, хотя бы через Михайловку, если уж не через лже-объездную. И не выгодно работать по не раскрученному направлению – именно поэтому маршрутка №55 уже не раз открывалась и закрывалась, и не очень долго просуществовали маршруты №№39 и 40а.

Для тех, кто говорит, мол, правильно, пусть убирают троллейбусы, есть пища для размышлений. Вместо электротранспорта станет ещё больше маршруток. Поэтому движение в городе лучше совсем не станет, наоборот – значительно ухудшится. Все мы знаем и видим манеру вождения многих водителей маршрутных такси, гонящихся за прибылью. Забывая о ПДД и безопасности людей, они подрезают даже друг друга (не говоря уже о других участниках движения), не включают сигналы поворота, поворачивают налево из правого ряда и направо из левого ряда.

Тем, кто жалуется на жару летом и холод зимой в троллейбусах хочется сказать, что это проблема давно решаема за счёт подвижного состава с кондиционерами и печками, работающими в штатном режиме, а не в режиме жёсткой экономии. Ну, а тихоходность троллейбусов при проезде перекрёстков, стрелок и пересечений на линии устраняется за счёт установки скоростных спецчастей – этих самых стрелок и пересечений, позволяющих проезжать их на скорости в 40 км/ч. Специалисты из Чехии, где производят такие спецчасти, уже приезжали в город, но всё осталось по-старому.

Уже давно производится современный подвижной состав – комфортный, удобный и радующий глаз. Тёплый – зимой, прохладный – летом. Имеющий низкий пол (вход без ступенек), пандус для заезда в салон инвалидной коляски. А ещё – возможность ехать на автономном ходу (на «батарейке»). Это позволяет не привязываясь к линии объехать постороннее ДТП или обесточенный участок, а также прокладывать маршруты там, где нет линии вообще. Пробная эксплуатация подобного троллейбуса в Стерлитамаке уже проводилась и доказала свою состоятельность. Понятное дело, что городу тяжело за свой счёт обновлять троллейбусный парк, но он давно этого и не делал. Значительная часть троллейбусов у нас куплена за счёт республиканского бюджета, который теперь также отказывает в этом. Поддержку регулярно предлагает и федеральный бюджет. Была, например, программа «Доступная среда», по которой город мог купить низкопольные троллейбусы, доступные инвалидам, оплатив лишь 25% их стоимости, а остальное добавили бы региональный и федеральный бюджеты. Но Стерлитамак, в отличие от других городов страны, таким предложением не заинтересовался.

Значительная часть населения Стерлитамака сейчас сосредоточена в юго-западной части города, в районе массовой многоэтажной жилой застройки. Ежедневно люди ездят оттуда на работу, учёбу, за покупками, по делам и в гости, а потом возвращается домой. Администрации города неоднократно предлагалось развивать маршрутную сеть троллейбусов с учётом открытия линии по улице Артёма. Но постоянно находились какие-то псевдо-аргументы против этого. И до сих пор, спустя 8 лет после открытия троллейбусного движения по улице Артёма, там в северном направлении в течение дня ходит только троллейбус 17-го маршрута, плюс с очень большими интервалами 19-й, но только в будни в час пик. А ведь с учётом такой плотности населения в том районе, должны быть ещё как минимум маршруты с улицы Артёма через ж/д вокзал в жилую часть района Соды, в промзону через автовокзал и Западную улицу. Кроме того, до сих пор конец улицы Артёма и улицу Караная Муратова с центром города через больничный городок и проспект Октября связывает один маршрут - «пятёрка» - и только в одном направлении. Уже давно готов проект продления троллейбусной линии по улице Караная Муратова от улицы Артёма в сторону улицы Строителей. Именно в том направлении в ближайшее время начнётся застройка нового жилого микрорайона «Радужный». И открытие линии позволило бы продлить туда маршруты, доезжающие сейчас только до к/ст «Больничный городок» (№№6, 7, 8, 8а, 9, 10, 18/18к/18а), а значит значительно улучить транспортную доступность района улиц Артёма, Караная Муратова, Юрматинская, Строителей.

В настоящее время всего четыре троллейбусных маршрута в Стерлитамаке не имеют привязки к промзоне, являясь «внутригородскими» - №№5, 6, 17 и 18/18а/18к. Маршрутная сеть, созданная в период расцвета крупных химических предприятий города для доставки заводчан на работу, давно требует пересмотра под сегодняшние реалии и сделать это очень просто.

Кроме того, каждый должен понять, что именно наличие троллейбуса пока ещё сдерживает стоимость проезда в маршрутных такси и такси города. Сейчас, когда значительно возрастут интервалы у троллейбусов, маршруткам станет легче поднять стоимость поездки, ведь у людей будет всё меньше альтернатив. А когда троллейбусы исчезнут в вечернее время, поднимется стоимость проезда и в такси.

Сейчас Стерлитамакскому троллейбусу (именно «Стерлитамакскому троллейбусу» как явлению, а не МУП СТУ, как хозяйствующей организации) нужна поддержка горожан.

Город только и занимается тем, что строит торговые центры, коих уже немереное количество!

Если Вам не безразлична судьба городского электротранспорта и волнуют нынешние негативные изменения – пожалуйста, уделите этому вопросу несколько минут своего времени.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Иванова нуждается в вашей помощи с петицией «Хамитов Р.З.: Стерлитамак хотят лишить троллейбусов!». Елена и 516 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.