Петиция в защиту башкирского языка

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Мне больно и обидно, что сегодня мы вынуждены бороться за сохранение языка в республике, названной по имени коренного народа - башкир. Язык, на котором думали и говорили Салават Юлаев, Акмулла, Ахмет-Заки Валидов, Шайхзада Бабич, Хадия Давлетшина, Зайнаб Биишева, Мустай Карим, Рами Гарипов - славные сыны и дочери башкирского народа. В своих произведениях они воспевали красоту родного края, бережно передавали потомкам культуру, традиции и обычаи. Сегодняшние меры, предпринимаемые в Республике Башкортостан, могут привести к полному уничтожению башкирского языка. Я говорю о программе по сокращению изучения часов башкирского языка в школах. Напомню, что согласно Конституции Республики Башкортостан, башкирский язык является одним из государственных языков, наравне с русским языком. Почему же башкирский язык должен испытывать ограничения, почему Учебно-методический совет при Министерстве образования Республики Башкортостан обсуждает разработку концепции программы "Башкирский язык как иностранный"? Почему народ, живущий в Башкортостане, поднимает вопросы о "необходимости изучения башкирского языка"? Наши предки оставили нам в наследие богатейшую культуру, язык, традиции и обычаи. Одним решением - сокращением часов изучения башкирского языка, может перечеркнуться наша самобытная история. Это не приведет к  популяризации башкирского языка, наши дети перестанут на нем говорить. Вслед за башкирским языком исчезнет необходимость в преподавании уроков культуры и истории Башкортостана. Нет языка - нет народа. Нет народа - нет республики. Сознаем ли мы ответственность за свою республику и свою историю перед нынешним и будущими поколениями? Помним ли завещание наших предков, которые оставили нам богатое наследие в виде уникальной культуры, традиции, обычаев? Хотим ли сохранить Республику Башкортостан со своим языком, историей или просто стать территорией в составе Российской Федерации? Сохранение и развитие языков народов – это основа нашей государственности. Я хочу, чтобы каждый вспомнил строки башкирского поэта Рами Гарипова, который написал: "Лишь тот, кто не любит свою страну, не любит свой язык. Лишь у того, у кого нет страны, нет языка". Я надеюсь привлечь с помощью данной петиции неравнодушный народ, башкир,чьи сердца и разум исполнены благодарностью к своим корням, любовью к башкирскому языку. Я надеюсь призвать тех, кто считает сложившуюся ситуацией несправедливостью по отношению к родному языку и Республике Башкортостан. Верю, что совместными усилиями, мы привлечем внимание общественности и сохраним башкирский язык для будущих поколений.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Ахметова нуждается в вашей помощи с петицией «Хамитов Рустэм Закиевич - президент : Петиция в защиту башкирского языка». Юлия и 1 986 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.