Финансирование ФК «Тобол» г.Тобольск

Финансирование ФК «Тобол» г.Тобольск
Наверняка многие уже слышали о беде, с которая пришла в один из городских брендов - футбольную команду «Тобол»
На самом деле, черная полоса у нашего футбола началась не вчера, а еще в 2017 году. Худо-бедно, но команду удавалось сохранять. Да, это уже не был один из сильнейших клубов УрФО, который еще недавно считал место ниже третьего - провалом. Но даже обескровленный и голодный, он умудрялся навязывать борьбу в Первенстве России.
Появившись в Тобольске в 1936 году, большой футбол стал неотъемлемой частью жизни города, прочно укоренился в его событийном календаре. Нынешний его флагман, «Тобол», появился лишь 22 года назад, но уже не раз привозил на берег Иртыша медали, кубки и награды первенства России. И сейчас мы находимся в той точке, когда впервые за 87 лет городская афиша может оскудеть.
Можно долго рассуждать о причинах, перечислять фамилии ответственных, посыпать голову пеплом, вспоминая былые успехи и видя нынешнюю деградацию. Но сейчас это не имеет смысла. «Трудный период» у «Тобола» не заканчивается уже 5 лет, а сейчас коллектив в той точке, когда уже нет даже моральных сил «ещё немного потерпеть и, может быть, случится чудо».
И это самое печальное. Ведь те немногие, что свыклись с новыми реалиями и всё-равно выходящие на поле, - истинные патриоты Тобольска, сжигающие молодость за то, чтобы город был представлен на футбольной карте России, а имя города уважительно звучало на пространстве трёх федеральных округов. Иначе они не умеют. Они - лицо города. Они подают пример молодым спортсменам. Они остаются в Тобольске не смотря на возможность играть (и зарабатывать) в других местах. Это ли не патриотизм? И если нет, то что тогда?
На бумаге «Тобола» не существует уже несколько лет. Сейчас «Тобол» - это два десятка человек, которые ездят как попало за 1000 км от дома и навязывают борьбу клубам с многомиллионными бюджетами. И болельщики которой каждую весну ждут вестей «будет команда, или нет?». Из года в год. Иные давно бы уже плюнули и разбежались. Но «за державу обидно».
Это боль. Но это же и возможность. Сейчас нет барьеров для того, чтобы слепить из тобольской команды мастеров качественный продукт, который бы ставил задачи, строил планы, радовал бы тоболяков и продолжал представлять их малую родину. Чтобы «Тобол» вновь стал кузницей кадров для отечественного спорта. Главное, уже начать. Не кормить пациента анальгином и мазать йодной сеточкой раз в год, а начать уже лечение.
Уже не нужно что-то менять. Уже можно начинать сначала. И «Тобол» сейчас - отличная площадка для поддержания имиджа города, истинно «народная команда». Причём, не требующая значительных вливаний.
Мы, нижеподписавшиеся, просим у города и региона помощи. Самое главное: нам нужно грамотное управление. И нужна материальная помощь. Нам нужна перспектива. Мы хотим работать и радовать тоболяков. Мы ответим игрой, ответим борьбой и (само собой) результатом. Уже не раз показывали, что «за нами не заржавеет». Ведь даже сейчас, без должных условий и подготовки, без гонораров, без даже расчищенного от снега игрового поля, мы - неприятный соперник для любой команды УрФО. Особенно, когда разогреемся: статистика последних сезонов в подтверждение.
Да, футбол - это не только пинать мяч. Это искусство и это театр. И мы имеем и талант, и зрителя. И, в отличие от многих других, нам нужно немного. Чтобы в этом театре был хозяин.
С ув., игроки футбольного клуба «Тобол»