Обеспечьте защиту пострадавших от массовых хищений

Петиция закрыта

Обеспечьте защиту пострадавших от массовых хищений

Эта петиция собрала 560 подписантов
Анна Соколова создал(а) эту петицию, адресованную Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и

Во многих городах России открываются организации, которые массово похищают деньги граждан, используя, с первого взгляда, правовые методы. Они привлекают личные сбережения граждан во вклады или выступают заемщиками денег у граждан на основании договоров займа. Людей заманивают обещаниями существенных процентов на суммы вкладов и займов. Как ни печально, в целевую аудиторию мошенники включают пенсионеров, инвалидов.

Недобросовестные организаторы, как правило, создают несколько организаций (ООО либо КПК). На одну из принадлежащих им организаций оформляются договоры передачи личных сбережений или договоры займа. Другие организации служат для создания видимости предпринимательства - выгодного партнерства и сотрудничества с компаниями, которые занимаются недвижимостью, международной торговлей и т.п. Вкладчиков мошенники уверяют, что их деньги будут размещены на доходных рынках и надежно застрахованы (как оказывается впоследствии, деньги от страховых компаний получить невозможно). Организация, привлекающая средства граждан, некоторое время (иногда несколько месяцев, иногда год, иногда несколько лет) исполняет свои обязательства по выплате процентов и возврату денег, проводит широкомасштабные рекламные акции с тем, чтобы увеличить суммы вкладываемых гражданами средств. Но в какой-то момент возвраты денег прекращаются, проценты выплачиваются с нарушениями сроков, организаторы уже в основном только собирают деньги. Начинается предсказуемая паника среди вкладчиков (многие отдали очень крупные, а кто-то жизненно необходимые средства, доверяя обещаниям "крупного бизнеса" о доходах и гарантиях). На этом этапе наблюдается реакция государства. Правоохранительные органы возбуждают уголовное дело в отношении известных фигурантов мошеннической схемы. Но к этому организаторы хищений готовы. В частности, через цепочки операций деньги граждан планомерно на протяжении долгого времени выводятся и оседают у заинтересованных лиц (либо у организаторов, которые не попадают в поле видимости полиции, либо у лиц, связанных с организаторами). В мошеннической схеме всегда замешаны люди со средствами и властью, с помощью которых возможно влиять на ход разбирательства по уголовному делу, на вопросы нахождения и возврата похищенного потерпевшим. Несмотря на то, что уголовные дела возбуждаются и отдельные лица признаются виновными, потерпевшие граждане не получают обратно похищенные у них деньги.

Вышеописанное до стадии возбуждения уголовного дела касается деятельности ООО "КПК "РОСТ". Общество действовало до марта 2015 года в десятках регионов России. От его деятельности пострадали десятки тысяч граждан (в том числе пенсионеры, участники Второй мировой войны, инвалиды, многодетные семьи и другие люди, которым так важна и которыми заслужена поддержка и защита со стороны государства и общества). Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело №83521 от 27.02.2015 по ч.4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Тысячи граждан обратились в полицию для признания их потерпевшими от действий ООО "КПК "РОСТ". В Вахитовский районный суд города Казани поступили сотни исков к ООО "КПК "РОСТ", уже вынесены судебные решения о взыскании с общества задолженности. В рамках социальных сетей люди объединяются, чтобы грамотно защитить свои интересы через судебные и правоохранительные органы.

Вместе с тем мы (потерпевшие и юристы) уверены, что исполнение судебных актов по искам к ООО "КПК "РОСТ" в рамках гражданского производства, а также возврат денег в рамках уголовного дела станет реальностью только при неукоснительном контроле за исполнительным производством и следствием со стороны вышестоящих государственных органов и иных компетентных организаций, только при условии пресечения любых коррупционных моментов.

Поэтому просим обеспечить полное всестороннее следствие, справедливое производство в рамках уголовных дел, в ходе которого не только будут выявлены все виновные, но и будут установлены места нахождения похищенных денежных средств, приобретенного на похищенные деньги имущества, найденные средства и имущество будут направлены на возмещение причиненного потерпевшим ущерба.

Кроме того, просим взять под контроль и обеспечить исполнение судебных актов по искам к ООО "КПК "РОСТ". Исполнительные листы уже направляются приставам.

На настоящий момент никому из пострадавших деньги не возвращены. Опыт с другими подобными мошенническими организациями (ООО "РуссИнвестГрупп" (г.Москва), КПК "Благо" (г.Казань), ООО "Золотой ключ" (г. Ульяновск)...) не вселяет надежду  - нет ни одной истории со счастливым (справедливым) концом.

Помогите изменить ситуацию и прекратить массовые хищения, отчасти безнаказанно реализуемые по всей России!

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 560 подписантов