Перенести даты проведения книжного фестиваля "Красная площадь"

Перенести даты проведения книжного фестиваля "Красная площадь"

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Сергей Лебеденко
Сергей Лебеденко подписал(а) эту петицию

Книжный фестиваль «Красная площадь» – одно из любимых культурных мероприятий москвичей и гостей столицы, важный способ знакомить широкую публику с новинками и тенденциями книжного бизнеса. В 2019 году посетителями фестиваля стали 300 тысяч человек, которые приобрели более 150 тысяч экземпляров книг. 

Мы действительно ценим этот фестиваль, ждем возможности снова встретиться с читателями, издателями и любимыми авторами. И именно поэтому мы крайне встревожены решением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провести фестиваль «Красная площадь» 2020 года с 6 по 8 июня. 

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в России, за последние сутки (на 1 июня) в России выявлено 9 035 заболевших COVID-19, из них только в Москве – 2060. Таким образом, среднее суточное число зараженных не уменьшается. Указом мэра Москвы от 27 мая 2020 года запрещается проведение любых массовых мероприятий в городе до 14 июня, до той же даты продлен режим самоизоляции. 

Полагаем, что предпринимаемые правительством Москвы меры и широко распространяемые предписания могут существенно снизить число людей, готовых посетить фестиваль «Красная площадь» с 6 по 8 июня. Кроме того, многие издатели отложили до лета выпуск запланированных книжных новинок, которые могли бы привлечь посетителей ярмарки. 

Вместе с тем мы полагаем, что множество читателей все-таки захочет прийти на фестиваль. Каждый год стенды издателей на площади собирают целые очереди из желающих приобрести книгу или получить автограф. Из опубликованных в СМИ планов организаторов фестиваля неясно, каким образом будет предотвращено образование очередей на вход на фестиваль или у книжных стендов. Порядок проверки электронных пропусков показал не самую высокую эффективность в середине апреля, когда огромные очереди скопились на входах в метро. Специалисты допускают, что резкий взлет числа заболевших в начале мая может быть связан с транспортным кризисом в апреле. Даже при соблюдении всех эпидемиологических мер мы сомневаемся, что сам характер мероприятия на Красной площади позволит избежать ажиотажа и скопления людей и последующего заражения. Многие издатели также опасаются подвергать своих сотрудников опасности заражения. 

Таким образом, проведение фестиваля «Красная площадь» с 6 по 8 июня нельзя назвать эффективным ни с точки зрения поддержки издателей, ни с точки зрения поддержки читательского интереса. Проводить фестиваль опасно в условиях, когда пандемия еще не окончена, а в столице продолжает действовать режим самоизоляции.

Международный опыт показывает, что публичные мероприятия переносятся либо отменяются в связи с пандемией. Это касается и книжной индустрии. В британских магазинаx Waterstones планируют отправлять книги, которые брали в руки, но не купили, на карантин. Были отменены крупнейшие в Европе Лондонская, Парижская, Лейпцигская книжные ярмарки, Болонская ярмарка детской литературы прошла в онлайн-режиме.  

ПРИЗЫВАЕМ: перенести проведение фестиваля «Красная площадь» на более поздний срок, а именно на конец августа – начало сентября, когда пандемия коронавируса пойдет на спад, государственные меры по защите от коронавирусной инфекции будут ослаблены, а издатели успеют выпустить книжные новинки и предложить их читателям. Любимые авторы смогут встретиться с читателями уже не в режиме онлайн-конференций, а вживую, а само проведение ярмарки можно приурочить к прекрасному празднику, Дню знаний – 1 сентября.