Прекратить транспортную реформу в Екатеринбурге

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Почти три месяца прошло с момента обнародования проекта транспортной реформы в Екатеринбурге. Речь шла об отмене более сотни маршрутов общественного транспорта, о перспективном принуждении жителей отказаться от рациональных с их точки зрения способов  поездок и принять логику реформаторов: многократные пересадки и ожидания средств передвижения. Обнародование планов реформаторов вызвало массовые протесты жителей. Эти протесты были поддержаны Уполномоченным по правам человека Мерзляковой Т.Г. Была информации о предстоящей проверке со стороны Прокуратуры города, не подтвержденная публикацией итоговых выводов.

Основные причины недовольства: реформа не опиралась на реальные оценки пассажиропотоков в городе с полуторамиллионным населением, на оценку качества, на исследование причин низкой пропускной способности, на масштабную реконструкцию автодорог, не согласовывалась с Госавтоинспекцией, не соответствовала реальным ожиданиям горожан,  погодной специфике Урала и пр.

Жители Екатеринбурга были поставлены в известность о том, что транспортная реформа «откладывается до 2019 года». Однако, с июля планируется отмена  8 маршрутов, с 20 августа еще 6 маршрутов, с 10 ноября – одного. «Отрезается» транспортная доступность передвижения для жителей окраинных районов!

В результате запланированный «поход» на социальные интересы граждан все-таки может начаться.

В связи с изложенным:

1.                Просим ФАС – Федеральную антимонопольную службу РФ дать оценку  предпринимаемым местными органами управления Екатеринбургом действиям в рамках транспортной реформы. Пространные объяснения авторов реформ о том, что нужно создавать нормальные условия для работы городского транспорта, а не частных маршрутных такси, не выдерживают критики. Создается искусственная монополия (а именно к этому ведется основная линия) за счет ущемления социальных интересов граждан. «Владельцы» конкурирующих с муниципальным автотранспортом маршрутов исключаются из условий конкурентной борьбы искусственными методами. Более 25 лет нас убеждали, что именно рыночные отношения показывают, в каких услугах нуждаются потребителя, а от каких отказываются. Под этот фактор должна подстраиваться вся система взаимодействия  между поставщиками и потребителями. Если бы процесс перемещения по городу на «частных» маршрутных такси был не нужен – владельцы сами отказались бы от невыгодных маршрутов. Однако, мы видим обратную ситуацию.

2.                Просим органы Прокуроского надзора проверить истинные причины низкого платежного потенциала муниципального общественного транспорта. По городу ходят слухи о том, что он не развивается, имеет задолженность перед поставщиками электроэнергии и пр. не в связи с убыточностью, а  в связи с необоснованными, не связанными с организацией работы муниципальных  трамваев, троллейбусов и автобусов затратами. Эти слухи об «откатах» как об основной причине низкой платежеспособности  муниципальных транспортных структур должны быть проверены.

3.                Кроме этого, хотелось бы увидеть оценку со стороны компетентных органов процедуры проведения тендера на разработку транспортной реформы огромного города. Среди «выигравших» оказались российские участники, не представленные специалистами в этой сфере, а основным разработчиком стала американская структура, которая занималась разработкой подобных реформ для городов с «теплым» климатом, но с абсолютно отличающей от российской инфраструктурой -  планировка дорог, улиц, уровня ответственности городской власти за  работу общественного транспорта и пр.)

Транспортная реформа в Екатеринбурге до проведения реформы автодорог должна быть остановлена!

Cегодня Жители окраин Екатеринбурга рассчитывает на вас

Жители окраин Екатеринбурга нуждается в вашей помощи с петицией «ФАС РФ, Генеральная Прокуратура РФ: Прекратить транспортную реформу в Екатеринбурге». Жители окраин Екатеринбурга и 47 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.