Запретите Яндексу показывать собственные сервисы в результатах поиска

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Георгий Пьянков создал(а) эту петицию, адресованную ФАС России

Поисковая система Яндекс (ООО «Яндекс» yandex.ru) создала дискриминационные условия на рынке поисковых услуг, продвигая собственные сервисы («Услуги», «Маркет», «Дзен» и т.д.) за счет понижения конкурентов. Соответствующее предупреждение со стороны ФАС от 20 февраля 2021 года было не исполнено Яндексом (https://fas.gov.ru/news/31238
Цитата: «20 февраля 2021 года ФАС России выдала ООО «Яндекс» предупреждение, в соответствии с которым организации необходимо в срок до 1 апреля 2021 года обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка – конкурентов группы «Яндекс». Однако предупреждение исполнено не было»
В данный момент в отношении ООО «Яндекс» возбуждено дело, в рамках которого антимонопольная служба проверяет ущерб, который был нанесен рынку нарушением принципов добросовестной конкуренции.
В 2017 году за аналогичные действия Европейской комиссией была оштрафована поисковая система Google, продвигавшая в поиске собственный сервис сравнения покупок, попутно понижая позиции конкурентов. Размер штрафа составил 2,4 млрд евро. Google не только заплатила штраф, но и прекратил нарушать антимонопольное законодательство, убрав собственный сервис сравнения покупок из результатов поиска.
Мы считаем, что аналогичные санкции необходимо применить и к поисковой системе Яндекс в России, которая недобросовестным продвижением собственных сервисов наносит огромный ущерб развитию интернет-бизнеса.
В связи с этим требуем обязать ООО «Яндекс» удалить собственные сервисы из выдачи поисковой системы Яндекс.

0 людей подписали. Следующая цель: 100