0 людей подписали. Следующая цель: 100

С тех пор, как на рынок такси пришли агрегаторы, такие как Яндекс, Гетт и Убер, таксисты неоднократно публично выражали свое недовольство. Регулярно проводятся акции, направленные на то, чтобы исправить ту удручающую ситуацию, которую создали действия агрегаторов в сфере такси. Очередная подобная акция намечена на 2 мая. К сожалению, мы не видим даже намека на достижение какого-либо эффекта. Акции таксистов остаются незамеченными ни общественностью, ни властями, а агрегаторы продолжают творить произвол, ставя под угрозу само существование услуги такси своим непрофессиональным, но активным вмешательством в эту сферу. Причина этого заключается в поверхностной формулировке проблематики, в отсутствии конкретных требований и предложений, в конце концов, в крайне малом масштабе проводимых акций.

Пора переломить ситуацию. Пора объяснить людям в чем же на самом деле проблема. Пора начинать ее решать. А проблема гораздо глубже и серьезнее, чем просто снижение доходов водителей такси. То, что творят агрегаторы, самым непосредственным образом затрагивает интересы пассажиров. Как пассажир я хочу ехать на чистом и исправном автомобиле, в котором нет запаха, говорящего о том, что этот автомобиль является жильем для водителя. Я хочу быть уверен в том, что водитель, который меня везет, не находится непрерывно за рулем вторые сутки, что он здоров и хорошо выспался. В конце концов, я хочу быть уверен в том, что водитель действительно имеет право работать за рулем. К сожалению, теперь, благодаря давлению яндекса, гетт и убер на деятельность такси, я не могу этого получить даже заказывая автомобиль бизнес-класса. И это совершенно, не потому, что водитель такой ужасный жадина, что готов жить и погибать на работе. Поверьте, водитель хотел бы работать в твердом и понятном графике, например два через два по 12 часов с перерывом на обед. Проблема в том, что у него отняли эту возможность. И владельцы таксопарков на самом деле хотели бы оформлять водителей в штат, платить им белую зарплату, обеспечивать технический осмотр автомобиля и медицинский осмотр водителя перед сменой, платить налоги и спать спокойно, зная, что они честно зарабатывают себе на хлеб. У нас отняли эту возможность. А у пассажиров отняли возможность пользоваться достойной и безопасной услугой. Отняли те, кто не имеет ни малейшего представления о том, как должна быть организована эта деятельность. Те, кто не несет никаких затрат на организацию оказания услуги, но при этом имеет возможность бесконтрольно устанавливать на нее цену. И в результате конкурентной гонки между собой, агрегаторы устанавливают эту цену существенно ниже себестоимости. Представьте, что Вы купили муку, яйца, мясо, напекли пирожков и пришли на рынок, чтобы их продать. А кто-то на этом рынке заставляет Вас продавать эти пирожки по цене ниже той, которую Вы заплатили за продукты. Очевидно, для того, чтобы выйти из этой ситуации, Вы начнете кормить покупателей опасным для здоровья и жизни товаром, либо просто прекратите этим заниматься и пирожков на рынке попросту не станет. Именно это и происходит в такси. И виной тому – бесконтрольная деятельность яндекса, убера и гетт.

Я обращаюсь с вопросом к пассажирам. Вы хотите жрать отраву за три копейки или вы хотите за свои деньги получать качественную и безопасную услугу?

Я обращаюсь к водителям такси. Вы хотите жить в машине и терпеть плевки и насмешки о том, как тяжела и неказиста жизнь московского таксиста, или вы хотите работать для людей и гордиться своей работой и своим профессионализмом?

Я обращаюсь к владельцам таксопарков. Вы хотите сидеть на пороховой бочке, вдоль и поперек нарушая законы и нормативы, или вы хотите оказывать одним людям полезную услугу, а другим создавать достойные рабочие места, при этом оставаясь честными перед законом и перед своим кошельком?

Лично я для себя знаю ответы на эти вопросы. Я знаю, что мой дед, который 30 лет проработал в 8-м московском таксопарке, сгорел бы от стыда, если бы увидел, во что превратили таксистов эти некомпетентные, жадные бездари, убер, гетт и яндекс.

Мы должны обратить внимание властей на то, что им пора вмешаться. С технической стороны, существование агрегаторов это удобно и эффективно. Однако, очевидно, что нельзя им позволять самостоятельно и бесконтрольно заниматься ценообразованием, а так же устанавливать правила работы. Этим должны заниматься регулирующие органы власти с участием компетентных профессионалов. Стоимость и стандарты обслуживания в такси должны устанавливаться аналогично тому, как устанавливаются цены на сигареты и общественный транспорт. Деятельность агрегаторов должна быть взята под государственный контроль.

Cегодня Пахом рассчитывает на вас

Пахом Гектор нуждается в вашей помощи с петицией «ФАС: Возьмите под государственный контроль цены и стандарты обслуживания агрегаторов такси!». Пахом и 69 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.