Аптечные сети России - мошенники или бизнесмены?

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Здравствуйте, пишу Вам по поводу незаконного сговора аптечных сетей г. Москвы (и возможно др. регионов) на предмет установления несоизмеримо высоких цен на лекарства и, в целом, манипулированием рынком лекарственных препаратов путем введения в заблуждение граждан по установлению розничных цен на реализуемые ими лекарства.

Ценообразование на товары происходит не на основе рыночных механизмов и социальной поддержки малообеспеченных групп граждан, а также превышает все разумные нормы рентабельности предприятий подобного рода аптечных сетей.

В своем большинстве, с данной проблемой мы сталкиваемся ежедневно, делая заказы в аптеках: «Асна», «Столички», «Горздрав», «36,6», «А5» и др.

Так, делая свой заказ в аптеке АСНА на сайте компании можно увидеть, что цена на препарат написана с предлогом «ОТ». При этом, при посещении сайта асна ру выводится сообщение: «Вы можете сделать заказ на любую сумму, но если сумма заказа составит 3000р., то Вам будут доступны низкие зеленые цены на все товары», однако, это не так. Самые низкие цены все равно не доступны и заказ формируется исходя из цен конкретной аптеки и не будет минимальным по всем торговым точкам сети, цены на которые указаны на сайте с предлогом «ОТ».

Далее, продолжая делать покупки на сайте покупатель набирает в корзину необходимые товары с минимальной ценой «ОТ». При этом, он не осведомлен полностью и его вводят в заблуждение своими ценами «ОТ», что итоговая цена товара его будет в 1,5-2 раза выше той минимальной, которую он видит на своем экране. Затем, в момент оформления заказа, покупателю  необходимо выбрать аптеку по адресу в которую будет доставлен его заказ через 3-4 дня с момента подтверждения заказа! (Тут также можно предположить, что лекарства будут ехать со склада несколько дней и их ожидание обусловлено низкой ценой, но это не так!) После выбора аптеки происходит формирование итоговой (конечной) цены на каждую позицию и она становиться существенно дороже от той минимальной, которая была указана на товар в списке покупок перед непосредственным оформлением заказа (так как цена написана «ОТ»). Данный факт отслеживается абсолютно по всем аптекам торговой сети и выбрать среди них аптеку с действительно минимальной ценой по нескольким видам лекарств невозможно, так как ее попросту не существует. Если в одной аптеке ОДНОЙ сети есть в наличии всего 1 ед. необходимого товара по самой низкой цене в городе, то цены на остальные препараты, необходимые к употреблению и сопутствующие лечению по определенным группам заболеваний  запредельно высокие и, как правило, выше среднерыночных.

Вместе с тем, спустя 3-4 дня, получая заказ в выбранной аптеке, я вспоминаю, что мне необходимо купить еще витамины «Элевит пронаталь». Зайдя на сайт аптеки АСНА и указав адрес данной аптеки (в которой я нахожусь), покупатель видит цену 1599 руб. за упаковку 100 таб. Там даже выделен данный препарат особым значком, как «Фиксированная цена», т.е. во всех аптеках сети она одинаковая и сайт это подтверждает. Но непосредственно в кассе данной аптеки ему называют цену на этот товар >2000 руб. На вопрос почему на сайте так, а по факту иначе – продавец отвечает, что розничная цена данного товара в их аптеке именно такая и цены отличаются от интернетных. Т.е. опять обман потребителя.

Т.е. чтобы купить несколько лекарственных препаратов по самым низким ценам одной аптечной сети, необходимо посетить столько аптек, сколько наименований товаров у Вас в списке покупок. А если покупателю необходимо несколько упаковок одного вида товара, то ему также придется ездить по разным аптекам в поисках необходимого количества или покупать один и тот же препарат (одного и того же производителя) в ОДНОЙ аптеке по РАЗНЫМ ценам, так как закупочные цены (со слов продавца) отличаются! Очередное введение в заблуждение граждан.

Назревает вопрос: почему на рынке других ритейлеров (М.Видео, МТС, Пятерочка, Адамас и др.) таких проблем не наблюдается и стоимость одного и того же товара у них одинакова, независимо от партии товара и расположения самого магазина?

Необходимо учитывать и тот факт, что большинство назначений врачей по лечению заболеваний включает прием нескольких лекарств, но приобретение всего спектра необходимых лекарств по оптимальным ценам в одной аптеке, в настоящее время, не возможен. Данный факт распространен повсеместно в крупных аптечных картелях, что вынуждает людей не следовать рекомендациям врачей (из-за высоких цен на лекарства) либо ставит в безвыходное положение больных и одиноких людей, не имеющих возможности покупать по-одному препарату в различных аптеках с «низкими ценами», разбросанных по всему городу.

При этом, учитывая, что лечение некоторых заболеваний требует незамедлительного медикаментозного лечения и соблюдение полного курса лечения препаратами, назначенными лечащим врачем, а любое промедление либо отсутствие в «личной аптечке больного» какого-либо препарата из списка может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму либо наступления других трагических последствий.

При этом, в розничных сетях наблюдается существенный отток более дешевых препаратов или их аналогов (дженериков) в целях получения максимальной выгоды аптечными сетями. Иногда даже присутствуют вопиющие случаи наличия различных дженериков в аптеках, но продавцы, обманывая покупателей заявляют об их отсутствии и предлагают более дорогие аналоги, так как их руководство настаивает на получение максимальной выручки от продаж, чем «заботиться» о здоровье и кошельке покупателя.

Указанная сомнительная схема реализации аптеками лекарственных препаратов противоречит майским Указам президента на предмет повышения продолжительности жизни граждан и  оздоровления населения в целом. Также под угрозой остается демографическая ситуация в стране, при таких «аптекарских схемах» и существенно снижается ее качество.

Вместе с тем, бенефициарами крупных аптечных сетей являются различные иностранные (оффшорные) компании, руководители которых ставят иные цели, нежели обеспечение ДОСТУПНЫМИ лекарственными средствами граждан России.

Считаю, что данный иностранный бизнес не должен идти в ущерб жизни и здоровья граждан России.

Прошу принять к сведению указанную информацию и направить в компетентные органы данной обращение. В первую очередь, необходимо привлечь к данной проблеме ФАС России и Роспотребнадзор. Повышение уровня прокурорского надзора за соблюдением действующего законодательства РФ также может способствовать решению данной проблемы.

Надеемся на понимание данной проблематики и сообщаем, что наживание на малообеспеченных, незащищенных и больных групп граждан аморально и безнравственно. Тем более, что с данной проблемой сталкиваются и Ваши близкие в том числе, но часть из них может не замечать данной «мошеннической» схемы. Спасибо.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Самохин нуждается в вашей помощи с петицией «ФАС: Аптечные сети России - мошенники или бизнесмены?». Андрей и 30 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.