Найти другое место для строительства корпуса АГУ. Запретить строительство на пл. Сахарова

0 людей подписали. Следующая цель: 500


В последнее время в СМИ появляются многочисленные сообщения о том, что Алтайский государственный университет планирует возвести новый учебный корпус на находящемся в его бессрочном пользовании участке земли. Этот участок расположен в г.Барнауле на углу пр. Социалистического и ул. Димитрова, примыкает к корпусу «Д» университета и в настоящее время занят зелеными насаждениями. Часть участка примыкает к площади Сахарова, которая является одним из символов советского Барнаула, ее внешний вид сложился во второй половине XX века, стал привычным и узнаваемым для нескольких поколений барнаульцев

Неотъемлемой частью площади Сахарова является обилие зелени. Строительство нового высотного корпуса на выбранном университетом участке, во-первых, испортит сложившийся облик площади. Ее пространство зрительно уменьшится, площадь перестанет быть «просторной». Во-вторых, в центре Барнаула и так наблюдается дефицит зеленых насаждений. Строительство нового корпуса уничтожит значительную часть сквера у корпуса «Д».

Сквер, которым университет готов пожертвовать, мог бы стать украшением и визитной карточкой вуза. Ведущие университеты страны, такие как МГУ им. М.В. Ломоносова или ТГУ (один из прародителей АлтГУ), стремятся сохранить вокруг своих учебных корпусов обширные зеленые зоны. Почему бы не взять пример с них? Можно благоустроить зеленую зону возле корпуса «Д» и превратить ее в тематический Сквер Ученых. Основа для этого уже есть: там стоят бюсты знаменитых исследователей П.П. Семенова-Тянь-Шанского и С.И. Гуляева. Можно дополнить их бюстами других исследователей (например, Ф.В. Геблера, В.В. Радлова, ученых советской эпохи). Там же можно расположить небольшие реконструкции природных и археологических памятников Алтая (по примеру уже существующей там экспозиции петроглифов). В сквере можно высадить деревья, кустарники и травянистые растения – представители местной флоры, произрастающие в Ботаническом саду АлтГУ. В результате город сохранит зеленую зону, получит новый экскурсионно-просветительский объект, новое общественное пространство. А университет не только создаст хорошую зону отдыха для своих студентов, но и повысит свой авторитет у барнаульцев. Создав Сквер

Ученых, АлтГУ вновь докажет, что он находится в авангарде алтайской науки и культуры.

К сожалению, руководство АлтГУ игнорирует просьбы жителей г.Барнаула о сохранении сквера и отказывается рассмотреть вопрос о строительстве нового корпуса в другом месте. Мы, жители Барнаула обращаемся к Вам.

Просим:

1.Выбрать другое место для строительства нового корпуса.

2.Рекомендовать руководству университета рассмотреть вопрос о сохранении сквера перед корпусом "Д, с созданием тематического Сквера Ученых.