Победа

Отменим 1 урок алгебры 22.05.2018 во имя здоровья!

Эта петиция выиграла с 7 подписантами!

"Загружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института..."

"Если сравнивать реальные нагрузки и принятые нормативы Санитарных норм и правил, которые регламентируют учебную и внеучебную нагрузку школьников, — говорит Марьяна Безруких, д. б. н., директор Института возрастной физиологии, — то, разумеется, перегрузка есть и в школе, и занятиями вне школы. Хотя, надо иметь в виду, что эти нормативы прописаны "в часах", и никак не учитывается адекватность нагрузок возрасту, их интенсивность, информационная насыщенность и т. п. А ведь, как правило, уже с первого класса у малышей бывает не четыре, а пять (иногда и шесть) уроков, которые в расписании обозначены как факультативы или занятия по выбору, но обязательны для всех. И домашние задания задаются буквально с первых дней, а на приготовление уроков уходит не менее 1,5 часа".

Особенно тяжело учиться в тех школах, в которые так стремится отдать своих детей большинство родителей. Речь идет о "специальных", с углубленным изучением разных предметов, в лицеях и гимназиях. "Рабочий день у этих детей в основной и старшей школе, — рассказывает Марьяна Безруких, — не меньше 12-14 часов. Фактически дети не гуляют, не отдыхают, у них нет времени на чтение, занятия спортом и т. п. Нередко малыши занимаются и музыкой, и иностранным языком, и спортом, все рассчитано по минутам, а уроки — вечером, когда нет сил. Исследования, которые ведутся в нашем институте, показывают, что уроки дети готовят, как правило, вечером, когда они утомлены и эффективность работы очень низка. Многие дети не только пропускают прогулки (а они должны гулять не меньше 2,5 часа в день, а еще и недосыпают (1,5-2 часа)".

Учебная нагрузка старших школьников в среднем составляет 50,5 часа в неделю, тогда как у взрослых рабочая неделя по закону не должна превышать 41 час.

Cегодня Степан рассчитывает на вас

Степан Давыдов нуждается в вашей помощи с петицией «Учитель по алгебре и геометрии: Отменим 1 урок алгебры 22.05.2018 во имя здоровья!». Степан и 6 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.