Уволить директора ИМиКН Ивашко А.Г.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

26.05.2017 г. Ученый Совет ТюмГУ принял решение создать в Институте математики и компьютерных наук (ИМиКН) с 01.07.2017 г. кафедру фундаментальной математики и механики путём слияния кафедр математического анализа и теории функций (МАиТФ) и кафедры математического моделирования (ММ) (приказ 94/27 от 26.05.2017 г.)

На совместном заседании кафедр МАиТФ и ММ 30.05.2017 г. было объявлено об этом решении директором ИМиКН Ивашко А.Г.

Проект решения об объединении кафедр был личной инициативой директора А.Г. Ивашко, принимался спешно и мотивировался, на наш взгляд, личным неприязненным отношением к ведущим специалистам кафедр МАиТФ и ММ, а также отсутствием понимания роли математического образования в классическом университете. Особо отметим, что это решение ни разу не обсуждалось на Ученом совете ИМиКН. В известность не был поставлен ни один из преподавателей кафедр, включая заведующих, т.е. были грубо нарушены традиции классических университетов («проект решения – обсуждение – принятие решения»). На вопрос о целесообразности данной инициативы по объединению кафедр, внятного ответа директора не последовало. Не было также дано однозначного ответа о том, кто проводил экспертизу по целесообразности объединения кафедр. Более того, А.Г. Ивашко утверждал, что такой экспертизы вообще не было, что явно не соответствует действительности.

Подобная «кулуарная» деятельность, свойственная характеру директора А.Г. Ивашко, проявляется и в решениях об открытии (закрытии) специальностей, изменениях в учебных планах и т.п. В результате этой деятельности в институте чрезмерно раздута подготовка по инженерным направлениям и происходит постоянное сокращение доли математики в общем объеме образовательных программ, что неизбежно снижает уровень математической подготовки выпускников и преподавателей. Так, например, в 2017 году запланировано на кафедру Информационной безопасности 92 бюджетных места, на кафедру Информационных систем – 74 места, на кафедру Программного обеспечения – 55 мест, а на 3 кафедры, которые директор ИМиКН Ивашко А.Г. отнес к математическим: кафедры математического анализа и теории функций – 19; математического моделирования – 20; алгебры и математической логики – 12; то есть в сумме выделено 51 место.

И это в классическом университете! В Тюмени есть вуз – Индустриальный университет, обладающий и опытом и возможностями в подготовке инженеров. Готовить инженеров в ТюмГУ, это значит распылять силы и снижать качество подготовки по традиционным направлениям.

Директор Ивашко А.Г., не являясь математиком, окружил себя помощниками, также не имеющими отношения к математике и механике. Зам. директора по науке – кандидат филологических наук, зам. директора по учебной работе – кандидат технических наук. Базовое образование Ивашко А.Г. – Институт стали и сплавов – не соответствует профилю ИМиКН, что еще в 2014 г. было отмечено комиссией Министерства образования и науки по аккредитации ТюмГУ. В Ученом совете университета нет ни одного представителя от лица кафедр МАиТФ и ММ. Деятельность администрации ИМиКН и лично директора Ивашко А.Г. фактически направлена на уничтожение математического образования в ТюмГУ. Во многом эта деятельность основана на личных интересах. Ивашко А.Г. неоднократно под надуманным предлогом отменял результаты экзаменов (пересдача с комиссией). Ивашко А.Г., будучи директором ИМиКН, ни разу не отчитался о финансовой деятельности, заявив, что финансовая деятельность в ИМиКН не ведется. У каких фирм и по какой цене покупается оборудование, проводился ли конкурс на закупку оборудования? По какому принципу распределяются премии между кафедрами?

Настало время провести тщательную проверку деятельности Ивашко А.Г. на предмет злоупотреблений и превышения служебных полномочий.

Мы считаем, что решение об объединении кафедр ошибочно, ректор и члены Ученого совета были сознательно введены в заблуждение относительно реального положения дел на кафедрах и в целом в институте. На совместном заседании кафедр 30.05.2017 г. была дана оценка деятельности Ивашко А.Г. как явно вредительская.

На голосование были вынесены следующие вопросы:

1. Об объединении кафедр
«за объединение» – нет
«против объединения» – 20
«воздержавшихся» – нет

2. О доверии директору ИМиКН Ивашко А.Г.
«недоверие директору» – 14
«доверие директору» – нет
«воздержавшихся» – 6

Мы требуем увольнения директора Ивашко А.Г.

Cегодня Антон Павлович рассчитывает на вас

Антон Павлович Девятков нуждается в вашей поддержке петиции «Ученый совет Тюменского госудраственного университета: Уволить директора ИМиКН Ивашко А.Г.». Антон Павлович и 253 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.