Petition Closed
Petitioning Киевской городской государственной администрации and 2 others

Установите урны для собачьих фекалий и обеспечьте их утилизацию

Supporters

Копия на английском – ниже / English copy of petition – below

Мы, социальный проект проактивных оптимистов «Живи лучше», а также наши единомышленники, которым небезразлично будущее Украины, просим обеспечить утилизацию отходов (собачьих фекалий) должным образом.

Культура уборки за питомцами не приживается у нас по многим причинам, и одна из основных – отсутствие специализированных урн для сбора фекалий и, соответственно,  транспортировки и утилизации таких отходов. Давайте вместе приблизимся к европейскому образу жизни, воспитав хорошую привычку – вести себя цивилизованно!

Украинцы готовы убирать за своими питомцами. И мы просим помочь в этом: установить урны и обеспечить безвредную утилизацию фекалий.

Для понимания масштаба проблемы, приведем некоторые факты. На территории Украины в месяц появляется около 52,5 тысяч тонн собачьих фекалий, за год украинские собаки оставляют около 630 тысяч тонн отходов жизнедеятельности. Экскременты собак не подходят для удобрения почвы, поскольку их фекалии разлагаются слишком медленно. Более того, они могут нанести существенный вред здоровью людей.

Сегодня невыполнение обязанностей по сбору экскрементов собак карается штрафом в размере до 85 гривен. Однако народный депутат Алексей Лелюк предлагает внести изменение в закон «Об отходах» и предлагает за отказ от уборки экскрементов после своего животного наказывать штрафом до 1360 гривен.

В связи с этим возникает резонный вопрос: куда девать убранные фекалии? Даже если каждый владелец собаки захочет убрать после своего питомца, он просто не найдет, куда выбросить пакет с фекалиями. Специальных урн для сбора продуктов жизнедеятельности животных нет не только в крупных украинских городах, но даже и в столице. Нам не удалось найти и службы, осуществляющие транспортировку и утилизацию подобных отходов.

Согласно ст.30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», вопрос уборки, транспортировки и утилизации бытовых отходов (в том числе, собачьих фекалий) находится в компетенции исполнительных органов сельских и городских советов. Это означает, что в счета украинцев за коммунальные услуги уже включена стоимость уборки придомовых территорий (включая уборку собачьих фекалий). Поэтому просим установить урны для сбора фекалий в местах выгула собак в г.Киев и обеспечить их вывоз и дальнейшую утилизацию. Также обращаем ваше внимание на то, что просим сделать это за счет уже поступающих в бюджет средств: оплаты коммунальных услуг и штрафов за отказ от уборки.

С уважением, социальный проект проактивных оптимистов «Живи лучше» и нижеподписавшиеся.

*  *  *

We, the Social Project of Proactive Optimists "Live better", as well as our supporters, who care about the future of Ukraine, ask you to ensure disposing of waste (dog feces) properly.

The habit of cleaning pets’ feces cannot settle down in our country for many reasons: one of the most important – is the lack of special boxes for picking up feces their transportation and further disposal. Let us approach to European lifestyle together and cultivate the good habit of civilized behavior!

Ukrainians are ready to clean up after their pets. And we ask for the help: place the urns and provide safe disposal of feces.

To understand the scale of the problem, here are some facts. About 52.500 tons of dog feces appear on the territory of Ukraine every month, Ukrainian dogs leave about 630.000 tons of wastes per year. Dog feces are not suitable for fertilization as the feces of carnivorous predators, including dogs, decompose too slowly. Moreover, they can cause significant harm to human health.

Today the people who neglect the rule of cleaning up dog feces can be fined for up to 85 UAH. However, MP from the "Party of Regions" Alexey Lelyuk proposed a change to the law "On waste" and offered to fine people up to 1360 UAH for refusing to clean their pets’ excrement.

According to this, a reasonable question arises: where to put the feces? Even if every dog ​​owner wanted to clean up pet’s waste, he would not find where to throw the bag with feces. There are no special bins for collecting animal waste products not only in major Ukrainian cities, but even in the capital. We could not find a service that provided transportation and disposal of such waste.

According to the article 30 of the Law of Ukraine "On Local Self-Government in Ukraine", the problem of cleaning, transportation and disposal of household waste (including dog’s feces) is under the responsibility of the executives of rural and urban councils. It means that the utility bill that Ukrainians pay already includes the cost for cleaning of house adjacent territory (including the cleaning of dog’s feces). Therefore, please, install the bins for collecting dog feces in the dog walking areas in Kiev and secure their recycling. Also, please, note that our request can be granted by the funds that are already included into the budget meaning utility payments and penalties for refusing to clean.

Sincerely,
Social Project of Proactive Optimists "Live Better" and the undersigned.

This petition was delivered to:
  • Киевской городской государственной администрации
  • Кабинету министров Украины
  • Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины

RAM 360 Agency started this petition with a single signature, and now has 499 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This cause needs your help. Every signature counts!